Published: December 30, 2022

Analisis Nilai Proksimat dan Nilai Indeks Glikemik pada Cookies dengan Penambahan Pasta Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L. poiret) dan Tepung Oat (Avena sativa) dengan Perbedaan Suhu

Analysis of Proximate Values and Glycemic Index Values in Cookies with The Addition of Purple Sweet Potato Paste (Ipomoea batatas L. poiret) and Oat Flour (Avena sativa) with Temperature Differences

NITA NURFITRIANI (1)
(1) a:1:{s:5:"en_US";s:46:"Mahasiswa Polteknik Kesehatan Kalimantan Timur";}
83-90
72

Analisis Aktivitas Antioksidan, Uji Organoleptik dan Kandungan Gizi Cookies dengan Penambahan Pasta Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas) dan Tepung Oat (Avena sativa)

Analysis of Antioxidant Activity, Organoleptic Test, and Nutritional Content of Cookies with The Addition of Purple Sweet Potato Paste (Ipomoea batatas) and Oat Flour (Avena sativa)

Herna wati (1)
(1) a:1:{s:5:"en_US";s:25:"poltekkes kemenkes kaltim";}
91-103
52

Biakan Murni (F0) Jamur Tiram Merah Muda (Pleorotus flabellatus) dengan Menggunakan Media PDA dan Media Campuran Jagung dan Dedak

Pure Culture (F0) of Pink Oyster Mushroom (Pleorotus flabellatus) Using PDA Media and Corn and Bran Mixed Media

Elisa Herawati (1)
(1)
104-110
37

Pengaruh Tekanan pada Mesin Pres terhadap Persentase Kehilangan Minyak (Oil Losses) pada Stasiun Pengepresan di Pabrik Minyak Sawit PT. Sentosa Kalimantan Jaya Berau

The Effect of Pressing Machine Pressure on the Percentage of Oil Losses at the Pressing Station of PT. Sentosa Kalimantan Jaya Berau Palm Oil Mill

Edy Wibowo Kurniawan (1)
(1)
111-116
30

Pembuatan Papan Partikel dari Limbah Penggergajian Jenis Meranti (Shorea spp.) dengan Formulasi Bahan Penghambat Api

Manufacture of Particle Board from Meranti Merah Sawmill Waste (Shorea spp.) with Formulation of Fire Resistance Materials

Rasyid Zarta (1)
(1)
117-124
15

Sifat Kimia Biji Kakao (Theobroma cacao L.) dengan Penambahan Ragi Roti Instan pada Konsentrasi Ragi dan Waktu Fermentasi yang Berbeda

Chemical Properties of Cocoa Beans (Theobroma cacao L.) with the Addition of Instant Bread Yeast at Different Yeast Concentrations and Fermentation Time

Anis Syauqi (1), Ahmad Zamroni (2)
(1) ,
(2)
125-130
17

Studi Pemanfaatan Tepung Ikan Teri Jengki (Engraulis Sp.) dan Tepung Tomat (Lycopersium esculentum) sebagai Bahan Penyedap Rasa Alami

Study Of Utilization Of Anchovy Flour (Engraulis sp.) and Tomato Flour (Lycopersium esculentum) as Natural Flavoring Ingredients

Aprianinur Safarianti Bikerun (1)
(1) a:1:{s:5:"en_US";s:37:"Politeknik Kesehatan Kalimantan Timur";}
131-141
19

Penapisan Fitokimia Limbah Padat Penyulingan Minyak Nilam (Pogestemon heyneatus)

Phytochemical Screening of Solid Waste Residues from Patchouli (Pogostemon heyneatus) Oil Distillation

Farida Aryani (1), Nur Maulida Sari (2), Anis Syauqi (3), Periani Paurru (4), Ahmad Zamroni (5)
(1) Politeknik Pertanian Negeri Samarinda ,
(2) Program Studi Pengolahan Hasil Hutan, Politeknik Pertanian Negeri Samarinda ,
(3) Program Studi Teknologi Hasil Perkebunan, Politeknik Pertanian negeri Samarinda ,
(4) Program Studi Pengolahan Hasil Hutan, Politeknik Pertanian Negeri Samarinda ,
(5) Program Studi Teknologi Hasil Perkebunan, Politeknik Pertanian negeri Samarinda
142-147
10

Daya Terima Formulasi Sosis Ikan Gabus (Channa striata) dan Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) sebagai Pangan Fungsional Tinggi Protein dan Zat Besi

Acceptability of The Formulation of Snake Headed Fish (Channa striata) and Red Spinach (Amaranthus tricolor L.) Sausage as A Functional Food High in Protein and Iron

Nadya Indah Nurjuliani (1)
(1) a:1:{s:5:"en_US";s:25:"Poltekkes kemenkes kaltim";}
148-161
45

Peran Para Pihak dalam Pengelolaan Hutan Lindung Pulau Tarakan Unit Pelaksana Teknis Daerah Kesatuan Pengelolaan Hutan Tarakan Kalimantan Utara

Role of Stakeholders in Tarakan Island Protected Forest Management of Regional Technical Implementation Unit of Tarakan Forest Management Unit, North Kalimantan

Rasyid Zarta (1)
(1)
162-168
14

Uji Kekerasan (Hardness Test) Kayulapis Jenis Floorbase dengan Tiga Komposisi Finir dari Jenis Kayu Berbeda

Hardness Test of Floorbase Type Plywood with Three Finir Compositions from Different Wood Species

Syafii Syafii (1)
(1) a:1:{s:5:"en_US";s:52:"Rekayasa Kayu, Politeknik Pertanian Negeri Samarinda";}
169-175
11

Percobaan Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.) sebagai Pengawet Kayu Sengon (Paraserianthes falcataria L.) Melalui Uji Kubur

Experiment of Betle (Piper betle L.) Leaf Extract as Sengon (Paraserianthes falcataria L.) Wood Preservative by Grave-Yard Test

dwi joko priyono (1)
(1) State Agriculture Polytechnic of Samarinda
176-180
11

Pengaruh Pola Tanam Tumpangsari terhadap Unsur Hara, pH Tanah serta Pertumbuhan Diameter Tanaman Jabon (Anthocephalus cadamba Miq.) di PT. Bhinneka Wana

The Effect of Intercropping Patterns on Nutrients, Soil pH and Diameter Growth of the Jabon Plant (Anthocephalus cadamba Miq.) at PT. Bhinneka Wana

herijanto thamrin (1)
(1) politeknik pertanian negeri samarinda
181-186
14

Analisa Kesesuaian Hutan Kota di Samarinda

Conformity Analysis of Urban Forest in Samarinda

Adi Supriadi (1)
(1) Politeknik Pertanian Negeri Samarinda
187-192
13

Pengaruh Kelompok Umur dan Masa Kerja terhadap Produktivitas Tenaga Kerja Panen Sawit

Effect of Age Group and Working Period on The Productivity of Oil Palm Harvesting

Eka Dewi Dama Yanti Eka Dewi Dama Yanti (1), Sri Ngapiyatun (2), Wartomo Wartomo (3)
(1) a:1:{s:5:"en_US";s:37:"Politeknik Pertanian Negeri Samarinda";} ,
(2) Politeknik Pertanian Negeri Samarinda ,
(3) Politeknik Pertanian Negeri Samarinda
193-198
111

Efektivitas Pemanfaatan Bunga Pukul Delapan (Turnera subulata) Sebagai Tanaman Inang Pengendali Hama Ulat Api pada Tanaman Kelapa Sawit

The Effectiveness of Using Eight O'Clock Flowers (Turnera subulata) As a Host Plant for Controlling Fireworm Pests in Oil Palm Plants

Tarson Tarson elsa boldin (1), Humairo aziza (2)
(1) a:1:{s:5:"en_US";s:37:"Politeknik Pertanian Negeri Samarinda";} ,
(2) Politeknik Pertanian Negeri Samarinda
199-210
42

Pengaruh Peran Kepemimpinan Mandor Terhadap Kinerja Karyawan Pemupukan di Perkebunan Kelapa Sawit PT. Borneo Citra Persada Mandiri

The Influence of the Foreman's Leadership Role on the Performance of Fertilizing Employees in the Oil Palm Plantation of PT. Borneo Citra Persada Mandiri

Nor Rahmah Rahmah (1), Rossy Mirasari (2), Daryono (3)
(1) ,
(2) Politeknik Pertanian Negeri Samarinda ,
(3) Politeknik Pertanian Negeri Samarinda
211-220
14

Sifat Kimia dan Organoleptik Minuman Fungsional yang Terbuat dari Bunga Telang (Clitoria ternatea) dan Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) dengan Perbandingan yang Berbeda

Chemical and Organoleptic Properties of Functional Drinks Made from Butterfly Pea Flowers (Clitoria ternatea) and Red Ginger (Zingiber officinale var. Rubrum) at Different Comparisons

hamka nurkaya (1)
(1) politeknik pertanian negeri samarinda
221-226
48