Main Article Content

Abstract

Gizi merupakan faktor yang penting dalam proses metabolisme dalam tubuh. Jika tubuh kekurangan gizi maka tidak dapat melakukan aktifitas yang baik. Saat ini belum banyak modifikasi sosis yang dijadikan sebagai salah satu sumber zat besi dan protein. Oleh karena itu, salah satu pangan lokal yang berpotensi untuk digunakan adalah ikan gabus dan bayam merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima formulasi sosis ikan gabus dan bayam merah sebagai pangan fungsional tinggi protein dan zat besi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen murni, dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali pengulangan yang terdiri dari 1 faktor yaitu proporsi formulasi sosis ikan gabus dan bayam merah. Penelitian ini meliputi uji daya terima dengan metode uji hedonik dan mutu hedonik, uji proksimat dan zat besi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya terima formulasi sosis ikan gabus dan bayam merah dari aspek warna, aroma, rasa dan tekstur yang paling disukai terdapat pada formulasi sosis ikan gabus dan bayam merah dengan proporsi 65g ikan gabus dan 35g bayam merah secara keseluruhan memperoleh hasil yang cukup baik, berdasarkan uji sensoris mengahasilkan hedonik warna agak disukai, sedangkan aroma, tekstur dan rasa disukai, mutu hedonik warna coklat berecak merah, mutu hedonik aroma beraroma ikan gabus dan bayam merah, mutu hedonik tekstur kenyal dan mutu hedonik rasa sangat berasa ikan gabus dan bayam merah. Nilai kandungan gizi berdasarkan formulasi sosis ikan gabus dan bayam merah yang paling disukai yaitu energi 186,0g, lemak 7,83g, protein 4,90g, karbohidrat 18,14g, zat besi 13,4mg.

Keywords

Bayam merah daya terima ikan gabus pangan fungsional sosis

Article Details

How to Cite
Nurjuliani, N. I. (2022). Daya Terima Formulasi Sosis Ikan Gabus (Channa striata) dan Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) sebagai Pangan Fungsional Tinggi Protein dan Zat Besi: Acceptability of The Formulation of Snake Headed Fish (Channa striata) and Red Spinach (Amaranthus tricolor L.) Sausage as A Functional Food High in Protein and Iron. Buletin Loupe, 18(02), 148–161. https://doi.org/10.51967/buletinloupe.v18i02.1735

References

    NULL