Main Article Content

Abstract

Saat ini, bahan kimia aktif biologis alami yang berasal dari produk lebah digunakan dalam pengobatan alternatif, dan hal ini semakin mendapat perhatian. Produk lebah telah digunakan sebagai bahan kosmetik dan perawatan perawatan kulit, salah satunya sebagai sabun. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pH, asam lemak bebas, β-karoten dan aktivitas antibakteri pada sabun padat formulasi bee pollen dan olive oil. Metode perlakuan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari A1 = bee pollen 9%: olive oil 3%, A2 = bee pollen 6%: olive oil 6%, dan A3 = bee pollen 3%: olive oil 9%, semua perlakuan dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan kadar pH pada perlakuan P2 dan P3 sebesar 8,38 yang terendah perlakuan P1 sebesar 8,02, asam lemak bebas pada perlakuan P3 sebesar 0,81% yang terendah perlakuan P1 sebesar 0,52%, β-karoten pada perlakuan P3 sebesar 132,2ppm yang terendah perlakuan P1 sebesar 98,2ppm. Untuk aktivitas antibakteri perlakuan P1 memberikan diameter penghambatan sebesar 18 mm dengan persentase penghambatan 78%. Formulasi bee pollen dan olive oil sebesar 3% dapat menghambat pertumbuhan bakteri pada konsentrasi 6,25 ppm.

Keywords

Bee pollen antibakteri sabun olive oil

Article Details

How to Cite
Naibaho, N. M., & Rahmadani, S. (2023). Analisis Kadar Air, pH, Asam Lemak Bebas, β-Karoten dan Antibakteri Sabun Padat dari Formulasi Bee Pollen H. Itama (Meliponini) dan Olive Oil (Olea Europaea): Analysis of Water Content, pH, Free Fatty Acids, β-Carotene and Antibacterial Solid Soap from Bee Pollen H. Itama (Meliponini) and Olive Oil (Olea Europaea) Formulations. Buletin Loupe, 19(02), 156–160. https://doi.org/10.51967/buletinloupe.v19i02.2931