Journal Description

Buletin Loupe merupakan media publikasi penelitian yang diterbitkan secara berkala oleh Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, dengan materi tulisan yang melingkupi bidang ilmu teknologi pertanian, perkebunan dan kehutanan. Buletin Loupe menerima naskah tulisan ilmiah tentang hasil penelitian maupun telaah pustaka (review) yang berkaitan dengan bidang ilmu diatas. 


E-ISSN: 2580-5274   P-ISSN:1411-8548


 

TEMPLATE BARU BULETIN LOUPE

Aug 24, 2021

Template Buletin Loupe dapat di download di link ini. Judul dan Abstrak harus berbahasa Inggirs, dilarang keras menggunakan hanya google translate tanpa pengecekan grammar yang benar, Sedangkan isi naskah ditulis dengan bahasa Indonesia. Contoh Naskah-naskah yang telah terbit dapat dilihat di url archive

Download Materi Kita-kiat Menulis Jurnal Mahasiswa D4 di link ini. Untuk mengupload naskah jurnal dari skripsi anda (Wajib dalam format "docx") gunakanlah tombol Login/Register dan silahkan registrasi akun pertama anda

132-1327078_journal-tools-business-case-template-costs1.jpg

Untitledvideo.png

 

 

Sambutan Ketua Jurusan untuk Buletin Loupe

Aug 10, 2021

rasd1.jpg

Assalamu’alaykum warohmatullohi wabarokatuh

Alhamdulillahi robbil ‘alaamiin. Segenap puji syukur kami haturkan atas terbitnya Buletin Loupe dengan tampilan atau wajah terbaru. Dengan usaha dan kerja keras yang sungguh-sungguh dari segenap tim redaksi dan atas bantuan banyak pihak, jurnal ilmiah ini akan selalu hadir dan memberikan kontribusi ilmiah  dalam bidang teknologi pertanian yang utamanya lingkup kehutanan dan perkebunan... [Selengkapnya

NEW FACE OF LOUPE

Aug 10, 2021

Terima kasih kepada Allah SWT, Tuhan yang maha Esa, Terima kasih kepada Hamka,S.TP, MP (Direktur Politeknik Pertanian Samarinda), Terima kasi kepada Dr. Abdul Rasyid Zarta, S.Hut., MP (Teknologi Pertanian). Buletin Loupe telah hadir dengan wajah baru di tahun 2021. Kami berharap Buletin Loupe dapat menjadi wadah publikasi yang terbaik untuk semua dosen dan peneliti di Indonesia. Tahun ini Buletin Loupe telah Terakreditasi SINTA SK No. 164/E/KPT/2021

SINTA - Science and Technology Index

Edisi Juni 2022
Volume 18, Number : 01
July 4, 2022
Current Issue

Vol 18 No 02 (2022): Edisi Desember 2022

Published: Dec 30, 2022

Analisis Nilai Proksimat dan Nilai Indeks Glikemik pada Cookies dengan Penambahan Pasta Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L. poiret) dan Tepung Oat (Avena sativa) dengan Perbedaan Suhu

Analysis of Proximate Values and Glycemic Index Values in Cookies with The Addition of Purple Sweet Potato Paste (Ipomoea batatas L. poiret) and Oat Flour (Avena sativa) with Temperature Differences

32

Analisis Aktivitas Antioksidan, Uji Organoleptik dan Kandungan Gizi Cookies dengan Penambahan Pasta Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas) dan Tepung Oat (Avena sativa)

Analysis of Antioxidant Activity, Organoleptic Test, and Nutritional Content of Cookies with The Addition of Purple Sweet Potato Paste (Ipomoea batatas) and Oat Flour (Avena sativa)

27

Biakan Murni (F0) Jamur Tiram Merah Muda (Pleorotus flabellatus) dengan Menggunakan Media PDA dan Media Campuran Jagung dan Dedak

Pure Culture (F0) of Pink Oyster Mushroom (Pleorotus flabellatus) Using PDA Media and Corn and Bran Mixed Media

27

Pengaruh Tekanan pada Mesin Pres terhadap Persentase Kehilangan Minyak (Oil Losses) pada Stasiun Pengepresan di Pabrik Minyak Sawit PT. Sentosa Kalimantan Jaya Berau

The Effect of Pressing Machine Pressure on the Percentage of Oil Losses at the Pressing Station of PT. Sentosa Kalimantan Jaya Berau Palm Oil Mill

29-34 Edy Wibowo Kurniawan
47

Pembuatan Papan Partikel dari Limbah Penggergajian Jenis Meranti (Shorea spp.) dengan Formulasi Bahan Penghambat Api

Manufacture of Particle Board from Meranti Merah Sawmill Waste (Shorea spp.) with Formulation of Fire Resistance Materials

28

Sifat Kimia Biji Kakao (Theobroma cacao L.) dengan Penambahan Ragi Roti Instan pada Konsentrasi Ragi dan Waktu Fermentasi yang Berbeda

Chemical Properties of Cocoa Beans (Theobroma cacao L.) with the Addition of Instant Bread Yeast at Different Yeast Concentrations and Fermentation Time

43-48 Anis Syauqi, Ahmad Zamroni
51

Studi Pemanfaatan Tepung Ikan Teri Jengki (Engraulis Sp.) dan Tepung Tomat (Lycopersium esculentum) sebagai Bahan Penyedap Rasa Alami

Study Of Utilization Of Anchovy Flour (Engraulis sp.) and Tomato Flour (Lycopersium esculentum) as Natural Flavoring Ingredients

49-59 Aprianinur Safarianti Bikerun
18

Penapisan Fitokimia Limbah Padat Penyulingan Minyak Nilam (Pogestemon heyneatus)

Phytochemical Screening of Solid Waste Residues from Patchouli (Pogostemon heyneatus) Oil Distillation

60-65 Farida Aryani, Nur Maulida Sari, Anis Syauqi, Periani Paurru, Ahmad Zamroni
31

Daya Terima Formulasi Sosis Ikan Gabus (Channa striata) dan Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) sebagai Pangan Fungsional Tinggi Protein dan Zat Besi

Acceptability of The Formulation of Snake Headed Fish (Channa striata) and Red Spinach (Amaranthus tricolor L.) Sausage as A Functional Food High in Protein and Iron

66-79 Nadya Indah Nurjuliani
25

Peran Para Pihak dalam Pengelolaan Hutan Lindung Pulau Tarakan Unit Pelaksana Teknis Daerah Kesatuan Pengelolaan Hutan Tarakan Kalimantan Utara

Role of Stakeholders in Tarakan Island Protected Forest Management of Regional Technical Implementation Unit of Tarakan Forest Management Unit, North Kalimantan

35

Uji Kekerasan (Hardness Test) Kayulapis Jenis Floorbase dengan Tiga Komposisi Finir dari Jenis Kayu Berbeda

Hardness Test of Floorbase Type Plywood with Three Finir Compositions from Different Wood Species

24

Percobaan Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.) sebagai Pengawet Kayu Sengon (Paraserianthes falcataria L.) Melalui Uji Kubur

Experiment of Betle (Piper betle L.) Leaf Extract as Sengon (Paraserianthes falcataria L.) Wood Preservative by Grave-Yard Test

35

Pengaruh Pola Tanam Tumpangsari terhadap Unsur Hara, pH Tanah serta Pertumbuhan Diameter Tanaman Jabon (Anthocephalus cadamba Miq.) di PT. Bhinneka Wana

The Effect of Intercropping Patterns on Nutrients, Soil pH and Diameter Growth of the Jabon Plant (Anthocephalus cadamba Miq.) at PT. Bhinneka Wana

99-104 herijanto thamrin
28

Analisa Kesesuaian Hutan Kota di Samarinda

Conformity Analysis of Urban Forest in Samarinda

22

Pengaruh Kelompok Umur dan Masa Kerja terhadap Produktivitas Tenaga Kerja Panen Sawit

Effect of Age Group and Working Period on The Productivity of Oil Palm Harvesting

111-116 Eka Dewi Dama Yanti Eka Dewi Dama Yanti, Sri Ngapiyatun, Wartomo Wartomo
23

Efektivitas Pemanfaatan Bunga Pukul Delapan (Turnera subulata) Sebagai Tanaman Inang Pengendali Hama Ulat Api pada Tanaman Kelapa Sawit

The Effectiveness of Using Eight O'Clock Flowers (Turnera subulata) As a Host Plant for Controlling Fireworm Pests in Oil Palm Plants

117-128 Tarson Tarson elsa boldin, Humairo aziza
30

Pengaruh Peran Kepemimpinan Mandor Terhadap Kinerja Karyawan Pemupukan di Perkebunan Kelapa Sawit PT. Borneo Citra Persada Mandiri

The Influence of the Foreman's Leadership Role on the Performance of Fertilizing Employees in the Oil Palm Plantation of PT. Borneo Citra Persada Mandiri

129-138 Nor Rahmah Rahmah, Rossy Mirasari, Daryono
20

Sifat Kimia dan Organoleptik Minuman Fungsional yang Terbuat dari Bunga Telang (Clitoria ternatea) dan Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) dengan Perbandingan yang Berbeda

Chemical and Organoleptic Properties of Functional Drinks Made from Butterfly Pea Flowers (Clitoria ternatea) and Red Ginger (Zingiber officinale var. Rubrum) at Different Comparisons

33
View All Issues