Main Article Content

Abstract

Pembuatan VCO dengan menggunakan alat  sentripugal sederhana yaitu mixer bertujuan untuk  mengetahui dan mempelajari pengaruh tingkat ketuaan kelapa dan waktu pengadukan terhadap berat jenis dan bilangan asam serta tingkat kesukaan terhadap warna dan aroma yang dihasilkan.  Pembuatan Virgin Coconut Oil dilakukan dengan perbedaan tingkat ketuaan kelapa yaitu sangat tua (sudah bertunas) dan tua serta lama pengadukan yaitu 10 menit, 15 menit, 20 menit dan 25 menit dan masing-masing sampel ini diuji kualitasnya yang meliputi Berat Jenis, dan Bilangan Asam serta tingkat ksukaan yang diperoleh dan dilanjutkan dengan analisis factorial RAL untuk mengetahui pengaruh dari perlakuan yang diberikan.


Hasil penelitian diperoleh bahwa perbedaan tingkat ketuaan kelapa dan lama pengadukan mempengaruhi kualitas virgin coconut oil yang dihasilkan, yaitu  semakin tua kelapa dan semakin lama pengadukan, maka persentase Berat Jenis semakin besar begitupun dengan bilangan asamnya  semakin besar. 

Keywords

Virgin Coconut Oil VCO Sentrifugasi

Article Details

How to Cite
Andi Lisnawati. (2014). PENGARUH SENTRIPUGASI SEDERHANA PADA BEBERAPA VARIASI WAKTU PENGADUKAN DAN TINGKAT KETUAAN KELAPA TERHADAP BERAT JENIS, BILANGAN ASAM DAN ORGANOLEPTIK DARI VCO . Buletin Loupe, 12(02), 113–120. https://doi.org/10.51967/buletinloupe.v12i02.143

References

    NULL