Main Article Content

Abstract

Pengawetan pangan merupakan hal yang sering dilakukan oleh pedagang makanan untuk memperpanjang masa simpan makanan.  Salah satu makanan yang digemari adalah bakso meskipun bakso sering diawetkan dengan bahan kimia agar lebih panjang masa konsumsinya.  Asap cair atau cuka kayu atau asam piroligneous adalah hasil proses karbonisasi kayu dan bahan berlignoselulosa lainnya. Manfaat asap cair antara lain sebagai pengawet makanan seperti mie, tahu, ikan dan penghilang bau.  Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi efektivitas dan tingkat kesukaan responden terhadap asap cair dari daun tumbuhan sebagai bahan pengawet alami bakso. Konsentrasi asap cair yang digunakan untuk mengawetkan bakso sebesar 0%, 0,5%, 1%, 1,5%, 2% dan 2,5%.  Pengamatan dilakukan selama 3 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asap cair konsentrasi 1%, 1,5%, 2% dan 2,5% efektif  mengawetkan bakso selama 3 hari.

Keywords

Liquid Smoke Preservation Meatballs

Article Details

How to Cite
Hertianti, E. (2022). Uji Efektivitas dan Organoleptik Asap Cair dari Daun Pinang (Areca catechu), Ilalang (Imperata cylindrica) dan Mangga (Mangifera indica) sebagai Pengawet Makanan Alami: Effectiveness and Organoleptic Test of Liquid Smoke from Areca (Areca catechu), Weeds (Imperata cylindrica) and Mango (Mangifera indica) Leaves as Natural Food Preservatives. Buletin Loupe, 18(01), 49–54. https://doi.org/10.51967/buletinloupe.v18i01.1078

References

    NULL