Pemanfaatan Tepung Ampas Kelapa Menjadi Produk Olahan Bernilai Jual untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Sungai Raden Kelurahan Handil Baru Kecamatan Samboja

Authors

  • Muhammad Munir Rendi Prastia Teknologi Hasil Perkebunan Politeknik Pertanian Negeri Samarinda
  • Noorcahyati Balai Penelitian Teknologi Konservasi Sumber Daya Alam
  • Farida Aryani Teknologi Hasil Perkebunan Politeknik Pertanian Negeri Samarinda

DOI:

https://doi.org/10.51967/tanesa.v22i2.898

Keywords:

Ampas, Kelapa, Kerupuk , Kue Kering, Abon, Sungai Raden.

Abstract

Sungai Raden merupakan salah satu wilayah yang berada di Kelurahan Handil Baru Kecamatan Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara. Di daerah ini terdapat usaha perkebunan kelapa dalam hamparan yang cukup luas. Produk olahan kelapa dari perkebunan di Sungai Raden menghasilkan limbah ampas kelapa yang belum dimanfaatkan secara optimal. Limbah ampas kelapa memiliki kandungan serat pangan yang masih dapat digunakan sebagai produk olahan pangan yang potensial. Produk-produk yang dapat dikembangkan dengan memanfaatkan ampas kelapa adalah kerupuk, kue kering, dan abon ampas kelapa. Program Pengembangan Masyarakat (PPM) ini dilakukan pada bulan April 2021 dengan peserta sejumlah 10 orang. Metode yang dilakukan adalah penyampaian materi tentang kelapa, manfaat ampas kelapa, dan pemasaran produk serta dilanjutkan dengan pembuatan produk olahan dari ampas kelapa yaitu kerupuk, kue kering, dan abon. Secara umum pelatihan berjalan lancar. Hasil dari program ini adalah pemanfaatan limbah industri Virgin Coconut Oil (VCO) yang berupa ampas kelapa menjadi produk olahan yang memiliki nilai jual. Adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Sungai Raden dalam mengolah limbah industri VCO menjadi produk olahan yang bernilai jual dapat menjadi nilai tambah alternatif usaha bagi masyarakat setempat.

References

Aryani, F dan Noorcahyati. 2021. Pelatihan Pembuatan Tepung Kelapa. Pemanfaatan Ampas Parutan Kelapa Menjadi Produk Olahan Pangan Alternatif, Kaya Serat dan Bernilai Jual. Program Pengembangan Masyarakat SKK Migas PT Pertamina Hulu Mahakam.
Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Timur. 2020. Kelapa Dalam. Kementrian Pertanian Direktorat Jendral Perkebunan. Kalimantan Timur.
Nurhiyanah dan Septiani. 2019. Substitusi Tepung Ampas Kelapa dalam Pembuatan Brownies Kukus Terhadap Sifat Organoleptik dan Nilai Gizi. Jurnal Gipas Vol 3 (2); 99-109. November 2019.
Putri, M. F. 2014. Kandungan Gizi dan Sifat Fisik Tepung Ampas Kelapa Sebagai Bahan Pangan Sumber Serat. Teknobuga. Vol 1. No 1: 32-41.
Putri, M.F. 2017. Pemanfaatan Tepung Ampas Kelapa Sebagai Sumber Serat Pangan dan Aplikasinya Pada Nugget Jamur Tiram. Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan Vol 4. No 02: 77-85
Setyamidjaja, Djoehana. 2008. Bertanam Kelapa. Kanisius. Yogyakarta.
Sujianto, A. E. 2019. Pendidikan Kewirausahaan Melalui Pelatihan Produksi Tahu Dan Kerupuk Okara Bagi Ibu Rumah Tangga Desa Bendiljati Kulon Kabupaten Tulungagung. J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat) Vol 6. No 1.

Downloads

Published

2021-12-01

How to Cite

Prastia, M. M. R., Noorcahyati, & Aryani, F. (2021). Pemanfaatan Tepung Ampas Kelapa Menjadi Produk Olahan Bernilai Jual untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Sungai Raden Kelurahan Handil Baru Kecamatan Samboja. Buletin Poltanesa, 22(2), 260–265. https://doi.org/10.51967/tanesa.v22i2.898

Issue

Section

Plantation Product Technology