Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Bandotan (Ageratum Conyzoides Lin) Terhadap Escherichia Coli, Propionibacterium Acnes, dan Streptococcus Sobrinus

Authors

  • Farida Aryani Politeknik Pertanian Negeri Samarinda
  • Wartomo Pengelolaan Hasil Hutan, Politeknik Pertanian Negeri Samarinda
  • Nur Maulida Sari Pengelolaan Hasil Hutan, Politeknik Pertanian Negeri Samarinda
  • Misnah Wati Pengelolaan Hasil Hutan, Politeknik Pertanian Negeri Samarinda
  • Fikri Hernandi Pengelolaan Hasil Hutan, Politeknik Pertanian Negeri Samarinda
  • Erna Rositah Pengelolaan Hutan Politeknik Pertanian Negeri Samarinda

DOI:

https://doi.org/10.51967/tanesa.v22i2.891

Keywords:

Bandotan, Ageratum conyzoides, antibakteri, Propionumbacterium acnes, Escherichia coli, dan Streptococcus mutan

Abstract

Daun bandotan (Ageratum conyzoides Lin) merupakan salah satu tanaman yang digunakan sebagai obat tradisional daun bandotan mempunyai berbagai khasiat, salah satunya sebagai antibakteri Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efek antibakteri ekstrak daun bandotan terhadap pertumbuhan bakteri Propionumbacterium acnes, Escherichia coli, dan Streptococcus mutan. Simplisia daun bandotan diekstrak menggunakan etanol pada suhu kamar, kemudian dilakukan pemekatan ekstrak menggunakan vacuum rotary evaporator sehingga diperoleh ekstrak kasar. Analisis fitokimia dilakukan untuk mengidentifikasi golongan senyawa metabolit sekunder yang meliputi flavonoid, alkaloid, tanin, saponin terpenoid dan steroid. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi sumuran dengan konsentrasi 100, 200, 400, dan 600 µg/well untuk mengetahui Konsentrasi Hambat Minimum. Chlorampenicol digunakan sebagai kontrol positif dan aseton sebagai kontrol negatif. Hasil penelitian dinyatakan bahwa ekstrak daun bandotan mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu flavonoid, saponin, tannin, dan steroid. Sedang alkaloid dan terpenoid tidak terdeteksi. Hasil pengujian aktivitas antibakteri eksrak etanol daun bandotan berpotensi sebagai bahan antibakteri dengan KHM pada E.coli antara100-200 µg/well dan pada P. acne dan S. Sobrinus di bawah 100 µg/well.

References

Deasywati. 2011. Aktivitas Antimikroba Dan Identifikasi komponen Aktif Rimpang Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza roxb). Universitas Indonesia. Depok.
Harborne, J.B., (1987), Metode Fitokimia, Edisi ke dua, ITB, Bandung
Hidayah. N, Hisan. A. K, Solikin. A, Irawati, Mustikaningtyas. D, Uji Efektivitas Ekstrak Sargassum muticum Sebagai Alternatif Obat Bisul Akibat Aktivitas Staphylococcus aureus
Kurniawan. E, Jekti. D. S. D., Zulkifli. L. (2019). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Metanol Batang Bidara Laut (Strychnos ligustrina) Terhadap Bakteri Patogen, Jurnal Biologi Tropis.
Kusnadi, Devi. E. T. (2017). Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid Pada Ekstrak Daun (Apium graveolens L.) Dengan Metode Refluks. Pancasakti Science Education Journal
Kokate. (2001). Pharmacohnosy. 16th ed. India; Nirali Prakasham
Lingga, A. R., Pato, U., & Rossy, E. (2016) Uji antibakteri ekstrak batang Kecombrang (Nicolaia speciosa Horan) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. JOM Faperta, 3(1)
Marliana, S. D., Saleh, C. (2011). Uji Fitokimia dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kasar Etanol, Fraksi n-Heksana, Etil asetat, dan Metanol dari Buah Labu Air (Lagenari Siceraria (Morliana). J. Kimia Mulawarman
Mengkido. M, Lambui. O, Harso. W, (2019) Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Bandotan (Ageratum conyzoides L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphyllococcus Aureus., Biocelebes.13(2)
Noviyanti.Y, Hepiyansori, Agustian, (2019). Identifikasi Dan Penetapan Kadar Senyawa Tanin Pada Ekstrak Daun Biduri (Calotropis gigantea) Metode SpektrofotometerUV-VIS, Jurnal Ilmiah Manuntung. 6(1)
Sahriawati, Sumarlin, Wahyuni. S,(2019). Validasi Metode dan Penetapan Kadar Kolesterol Ayam Broiler dengan Metode Lieberman- Burchard. Lutjanus.
Sangi. M, Runtuwene. M. R. J. , Simbala. H. E. I. dan Veronica M. A. (2008). Analisis Fitokimia Tumbuhan Obat Di Kabupaten Minahasa Utara, Chem. Prog. 1(1)
Septiani, Dewi. E. N., Wijayanti. I. (2017). Aktivutas Antibakteri Ekstrak Lamun (Cymodocea rotundata) Terhadap BakteriI Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli. Saintek Perikanan. 13(1)
Waluyo. T. K, Pasaribu. G, (2013). Aktivitas Antioksidan dan Antikoagulasi Resin Jernang, Jurnal Penelitian Hasil Hutan 31(4)
Xia. E. Q, Deng. G. F, Guo. Y. J, Li. H. B,(2010) Biological Activities of Polyphenols from Grapes. Int.J.Mol.Sci.

Downloads

Published

2021-12-01

How to Cite

Farida Aryani, Wartomo, Sari, N. M., Wati, M., Hernandi, F., & Rositah, E. (2021). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Bandotan (Ageratum Conyzoides Lin) Terhadap Escherichia Coli, Propionibacterium Acnes, dan Streptococcus Sobrinus. Buletin Poltanesa, 22(2), 182–187. https://doi.org/10.51967/tanesa.v22i2.891

Issue

Section

Forest Product Processing