Pelatihan Pembuatan Makanan Sehat Berbahan Dasar Udang untuk Pemenuhan Gizi Keluarga di Kelurahan Sempaja Timur

Authors

  • Adnan Putra Pratama Politeknik Pertanian Negeri Samarinda
  • Mika Debora Br Barus Teknologi Hasil Perkebunan, Politeknik Pertanian Negeri Samarinda
  • Andi Lisnawati Teknologi Hasil Perkebunan Politeknik Pertanian Negeri Samarinda
  • Elisa Ginsel Popang Teknologi Hasil Perkebunan Politeknik Pertanian Negeri Samarinda

DOI:

https://doi.org/10.51967/tanesa.v23i2.1770

Keywords:

Bola udang, gizi, makanan, rumah tangga

Abstract

Masalah sumberdaya manusia menjadi perhatian pemerintah saat ini utamanya dalam pemenuhan kebutuhan gizi. Makanan menjadi salah satu aspek penting dalam penentuan gizi di masyarakat akan tetapi tingkat kesadaran masyarakat akan pentingnya pemenuhan gizi keluarga masih minim. Semakin banyak beredar makanan cepat saji yang dengan kandungan kalori tinggi semakin membuat masyarakat abai akan pentingnya makanan sehat dan bergizi. Ibu rumah tangga memea

Masalah sumber daya manusia menjadi perhatian pemerintah saat ini utamanya dalam pemenuhan kebutuhan gizi. Makanan menjadi salah satu aspek penting dalam penentuan gizi di masyarakat akan tetapi tingkat kesadaran masyarakat akan pentingnya pemenuhan gizi keluarga masih minim. Semakin banyak beredar makanan cepat saji yang dengan kandungan kalori tinggi semakin membuat masyarakat abai akan pentingnya makanan sehat dan bergizi. Ibu rumah tangga memegang peranan penting dalam pemenuhan gizi rumah tangga. Salah satu makanan dengan kandungan gizi tinggi adalah udang. Ketersediaannya yang mudah didapatkan menjadikan salah satu pilihan alternatif dalam membuat olahan makanan sehat yang berbahan dasar udang. Udang dapat diolah menjadi makanan sehat dan bergizi seperti bola-bola udang sebagai bentuk diversifikasi dari olahan makanan sehat. Minimnya pengetahuan ibu-ibu rumah tangga dalam membuat produk olahan pangan sehat rumah tangga menjadi alasan yang dianggap perlu untuk melakukan pelatihan pembuatan pangan sehat untuk rumah tangga berbahan dasar udang. Olahan udang ini juga dapat dijadikan sebagai ide usaha dengan branding makanan sehat untuk pendapatan tambahan.

gang peranan penting dalam pemenuhan gizi rumah tangga. Salah satu makanan dengan kandungan gizi tinggi adalah udang. Ketersediaannya yang mudah didapatkan menjadikan salah satu pilihan alternatif dalam membuat olahan makanan sehat yang berbahan dasar udang. Udang dapat diolah menjadi makanan sehat dan bergizi seperti bola-bola udang sebagai bentuk diversifikasi dari olahan makanan sehat. Minimnya pengetahuan ibu-ibu rumah tangga dalam membuat produk olahan pangan sehat rumah tangga menjadi alasan yang dianggap perlu untuk melakukan pelatihan pembuatan pangan sehat untuk rumah tangga berbahan dasar udang. Olahan udang ini juga dapat dijadikan sebagai ide usaha dengan branding makanan sehat untuk pendapatan tambahan.

References

Asnani, Tamrin, Nur, A. I., Astuti, O., Riani, I., Effendy, W. O., & Jali, W. (2022). Pelatihan Pembuatan Cookies Berbahan Kepala Udang dan Tepung Nabati Lokal bagi Petugas Cleaning Service Perempuan di Universitas Haluoleo. Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, 48-55.

Azizah, L., Mariani, & Cahyana, C. (2021). Pengaruh Subtitusi Tepung Limbah Udang pada Pembuatan Kue Telur Gabus terhadap Daya Terima Konsumen. Jurnal Andaliman: Jurnal Gizi Pangan, Klinik dan Masyarakat, 31-44.

Boli, E. B. (2020). Analisis Kebijakan Gizi dalam Upaya Penanganan Masalah Gizi di Provinsi NTT. Jurnal Komunikasi Kesehatan Masyarakat, 23-30.

Djauhari, T. (2017). Gizi dan 1000 HPK. Saintika Medika, 125-133.

Harahap, I. M., Nizariansyah, C. D., Lisa, N. P., & Fahriana, N. (2022). Pelatihan Pembuatan Dimsum Udang sebagai Bentuk Kreativitas Pemanfaatan Hasil Tambak Masyarakat di Desa Meunasah Blang, Kecamatan Darul Aman, Kabupaten Aceh Timur. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMSI), 529-532.

Hendriadi, A., & Ariani, M. (2020). Pengentasan Rumah Tangga Rawan Pangan Dan Gizi: Besaran, Penyebab, Dampak, Dan Kebijakan. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 13-27.

Herpandi, Ridhowati, S., Nopianti, R., Lestari, S. D., & Widiastuti, I. (2021). Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Dendeng Udang Di Desasungsang II, Banyuasin II. Riau Journal of Empowerment, 21-28.

Lestari, F. W., Mariani, & Artanti, G. D. (2021). Pengaruh Subtitusi Tepung Limbah Udang pada Stik Keju terhadap Daya Terima Konsumen. Jurnal Andaliman: Jurnal Gizi Pangan, Klinik dan Masyarakat, 1-12.

Maksum, S. R., Jamanie, F., & Alaydrus, A. (2019). Strategi Dinas Ketahanan Pangan Dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Kota Samarinda. eJournal Pemerintahan Integratif, 570-581.

Masrikhiyah, R. (2020). Peningkatan Pengetahuan Ibu Mengenai Gizi Seimbang Dalam Pemenuhan Gizi Keluarga. DINAMISA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 476-481.

Nagari, R. K., & Nindya, T. S. (2017). Tingkat Kecukupan Energi, Protein Dan Status Ketahanan Pangan Rumah Tangga Berhubungan Dengan Status Gizi Anak Usia 6-8 Tahun. Amerta Nutrition, 189-197.

Rizkitania, A., Auliyah, A., & Wani, Y. A. (2022). Faktor Yang Memengaruhi Keputusan Pembelian Konsumen Terhadap Katering Sehat. Media Gizi Indonesia, 214-224.

Saputri, G. R., & Febriyanti. (2019). Penetapan Kadar Protein Udang Air Tawar Dan Udang Air Laut Dengan Metode KJEDAHL. Jurnal Farmasi Malahayati, 137-143.

Sekar, W., & Widi, T. H. (2021). Lushisan Biscuit Subtitusi Kulit Udang Sebagai Camilan Kaya Protein. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 1-5.

Suharti, W. (2021). Resep Masakan Sukup Simpan, Sehat, Bergizi, Seimbang, Bahan Pangan Pangan Lokal. Jurnal Sagacious, 59-73.

Sundari, D., & Lamid, A. A. (2015). Pengaruh Proses Pemasakan Terhadap Komposisi Zat Gizi Bahan Pangan Sumber Protein. Media Litbangkes, 235-242.

Sutanto, E., Rahmadianto, S. A., & Nugroho, D. P. (2022). Perancangan Buku Fotografi Malang Chinese Cuisine Sebagai Nilai Historis dan Rujukan Destinasi Kuliner di Kota Malang. SAINSBERTEK Jurnal Ilmiah Sains & Teknologi, 1-12.

Wibowo, S., & Gamayanto, I. (2021). Pelatihan Pengolahan Makanan Sehat Ibu-Ibu PKK Kelurahan Bulu Lor Semarang Utara. Abdimasku, 111-120.

Wulansari, R. M. (2019). Efektivitas Model Edukasi Booklet Terhadap Pengetahuan Gizi Pada Ibu Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Harapan Baru Kota Samarinda. Samarinda: Poltekkes Kemenkes Kaltim.

Yasmin, B. S., & Lastariwati, B. (2020). Subtitusi Udang Kering (Ebi) pada Pembuatan Egg Roll untuk Meningkatkan Konsumsi Sea Food pada Masyarakat. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 1-5.

Downloads

Published

2022-12-27

How to Cite

Pratama, A. P., Barus, M. D. B., Lisnawati, A., & Popang, E. G. (2022). Pelatihan Pembuatan Makanan Sehat Berbahan Dasar Udang untuk Pemenuhan Gizi Keluarga di Kelurahan Sempaja Timur. Buletin Poltanesa, 23(2), 864–870. https://doi.org/10.51967/tanesa.v23i2.1770

Issue

Section

Plantation Product Technology