Pemanfaatan Tepung Jagung (Zea Mays L) dan Tepung Kepala Ikan Teri (Stoephorus Sp.) pada Pakan Budidaya Ikan Nila (Oreochromis Niloticus)

Authors

  • Yusni Juniar Letari Budidaya Perairan, Universitas Mataram
  • Salnida Yuniarti Lumbessy Budidaya Perairan, Universitas Mataram
  • Dewi Putri Lestari Budidaya Perairan, Universitas Matarami

DOI:

https://doi.org/10.51967/tanesa.v23i1.921

Keywords:

Jagung, Kepala Ikan Teri, Pakan, Ikan Nila

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh formulasi pakan dengan pemanfaatan tepung kepala ikan teri dan tepung jagung pada budidaya ikan nila (O. niloticus). Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan formulasi pakan dan tiga kali ulangan yaitu, penambahan tepung kepala ikan teri 100 %: tepung jagung 0 % (P0), tepung kepala ikan teri 85 %: Tepung jagung 15 % (P1), tepung kepala ikan teri 70 %: Tepung jagung 30 % (P2) dan tepung kepala ikan teri 55 %: Tepung jagung 45 % (P3). Ikan nila yang digunakan berukuran 6-7 g dan dipelihara selama 50 hari.Data dianalisis dengan uji ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Parameter yang diamati adalah pertumbuhan mutlak dan spesifik, rasio konversi pakan, efisiensi pemanfaatan pakan, tingkat kelangsungan hidup, serta kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan penambahan tepung kepala ikan teri 100% memberikan hasil terbaik dengan nilai pertumbuhan berat dan panjang adalah 9,22 g dan 3,57 cm, laju pertumbuhan spesifik 1,8 %/hari, rasio konversi pakan 1,53, efisiensi pemanfaatan pakan 65,49%, dan tingkat kelangsungan hidup 83,33%.

References

Ali, M., S. Limin dan F.Dike. 2015. Pengaruh Substitusi Tepung Ikan Dengan Tepung Kepala Ikan Teri Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis Sp.). Maspari Journal. 7(1):63–70. DOI: https://doi.org/10.36706/maspari.v7i1.2496

Amri, K dan Khairuman. 2003. Budidaya Ikan Nila Secara Intensif. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Azhari D. dan Martina T. 2018. Kajian Kualitas Air dan Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Dibudidayakan dengan Sistem Akuaponik.Jurnal Akuatika Indonesia.

Cahyadi, G. G., R. Rostika., W. Lili.,dan Y. Andriani. 2019. Kombinasi Sumber Protein Dan Karbohidrat Sebagai Pakan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) Fase Pembesaran. Jurnal Perikanan dan Kelautan. 10 (2): 65-72.

Darmawiyanti V. dan Baidhowi.2015. Teknik Produksi Pakan Buatan Di Balai Perikanan Budidaya Air Payau (BPBAP) Situbondo Jawa Timur.Jurnal Ilmu Perikanan.6 (2).

Effendi. I. 1978. Biologi Perikanan. Depok.IPB. Bogor.

Effendi. I. 2004. Pengantar Akuakultur. Depok (ID)000 : Penebar Swadaya.

Endraswari, L, P, M, D. Cokrowati, N. dan Lumbessy S, Y. 2021. Fortifikasi Pakan Ikan Dengan Tepung Rumput Laut Gracilaria sp. Pada Budidaya Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Kelautan, 12 (1) : 70 - 81. DOI: https://doi.org/10.21107/jk.v14i1

Garcia M. M., J. R.Romero., M. R.Becerril., Gonzalez, Cerecedol and M.Spanopoulos.2012. Effect of Varying Dietary Protein Levels on Growth, Efeeding Efficiency, and Proximate Composition of Yellow Snapper Lutjanus Argentiventris. Aquat Res. 40 (4): 1017-1025)

Ihsanudin I., R.Sridan Y.Tristiana.. 2014. Pengaruh Pemberian Rekombinan Hormon Pertumbuhan (Rgh) Melalui Metode Oral Dengan Interval Waktu Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Benih Ikan Nila Larasati (Oreochromis Niloticus).Journal Of Aquculture Management And Techonlogy. 3 (2):94-102.

Irmadiati., S. Y. Lumbessy dan F. Azhar., 2021. Pemgaruh Penambahan Tepung Rumput Laut Eucheuma spinosum pada Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Mas (Cyprinus carpio). Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 8(3): 147-153. DOI : 10.29103/aa.v8i3.5854

Iskandar, dan R. Elrifadah. 2015. Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) yang Diberi Pakan Buatan Berbasis Kiambang. 40 (1):1-7.DOI: http://dx.doi.org/10.31602/zmip.v401.93

Isnawati, N., S. Romizah, dan M. Gunanti. 2015. Potensi Serbuk Daun Pepaya untuk Meningkatkan Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Rasio Efisiensi Protein dan Laju Pertumbuhan Relatif pada Budidaya Ikan Nila (Oreochromis Niloticus).Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 7 (2):121-124.DOI: http://dx.doi.org/10.20473/jipk.v7i2.11212

Kordi, K. 2009. Budi Daya Perairan. PT Citra Aditya Bakti. Bandung.

Lestari, S. H. S. Yuniarti dan Z. Abidin. 2013. Pengaruh Formulasi Pakan Berbahan Baku Tepung Ikan, Tepung Jagung, Dedak Halus Dan Ampas Tahu Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Skripsi. Universitas Mataram.

Mulyadi, T. Usman dan S.Y.Elda. 2014. Sistem Resirkulasi Dengan Menggunakan Filter Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia. 2 (2):117-124.

Munisa Q., Subandiyono, dan Pinandoyo. 2015. Pengaruh Kandungan Lemak dan Energi yang Berbeda dalam Pakan Terhadap Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Patin (Pangasius Pangasius). Journal Of Aquaculture Management And Technology 4 (3) : 12-21.

Prajayati V. F., D. S.Otie dan M.Mugi.. 2018. Tepung Magot Dalam Meningkatkan Efisiensi Pemanfaatan Pakan Dan Pertumbuhan Nila Ras Nirwana (Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan. 22 (1).

Pratama M. A., Subandiyono, dan Pinandoyo. 2015. Pengaruh Berbagai Rasio E/P Pakan Berkadar Protein 30% Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus Carpio). Jurnal of Aquaculture Management and Technology. 4 (4): 74-81.

Puspitasari. M. U. 2018. Pengaruh Penggunaan Fermentasi Tepung Lemna sp. Pada Pakan Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus).Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 17 (1).DOI: http://dx.doi.org/10.31941/penaakuatika.v17i1.622

Putranti G. P., Subandiyono dan Pinandoyo. 2015. Pengaruh Protein dan Energi yang Berbeda pada Pakan Buatan Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus Carpio). Journal Of Aquaculture Management And Technology. 4 (3): 38-45.

Rosadi. T. Sadikin A. dan A.Zaenal. 2012. Pengaruh Pembatasan Konsumsi Pakan Terhadap Bobot Tubuh Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Siap Panen.Jurnal Perikanan Unram. 1 (1).

Sandrayani, S. Y. Lumbessy dan A. A. Damayanti. 2013. Pengaruh Media Pengisi Terhadap Kelangsungan Hidup Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) pada Transportasi Sistem Kering. Jurnal Perikanan Unram, 1(2): 20 - 27

Setijaningsih L, N.Nafiqoh dan E.Nugraha. 2010. Pengaruh Pemberian Probiotik pada Pemeliharaan Benih Ikan Nila (Oreochromis Niloticus).Balai Riset Perikanan Budidaya Air Tawar.1-8.

Suyanto, S.R. 2010. Pembenihan dan Pembesaran Nila. Jakarta: Penebar Swadaya.

Watanabe, T. 1988. Fish Nutrition and Marine Culture. JICA Text Book the General Aquaculture Broscienees. Tokyo University of Fisheries. Tokyo.

Wulandari, R., Subandiyono, dan Pinandoyo. 2019. Pengaruh Substitusi Tepung Ikan Dan Teri Dalam Pakan Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan Dan Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). Jurnal Sains Akuakultur Tropis. 3(1):1–8.

Wulaningrum S., Subandiyono, dan Pinandoyo. 2019. Pengaruh Kadar Protein Pakan Yang Berbeda dengan Rasio E/P 8,5 Kkl/G Protein Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila(Oreochromis Niloticus). Jurnal Sains Akuakultur Tropis. 3(2):1–10.DOI: https://doi.org/10.14710/sat.v3i2.326

Yesti. S., Ansarullah, dan T.I.Kobajshi. 2018. Pengaruh Formulasi Tepung Jagung (Zea Mays L) Dan Tepung Ikan Tembang (Sardinella Fimbriata) Terhadap Penilaian Sensoris, Kimia Dan Angka Kecukupan Gizi (AKG) Produk Flakes. J Sains Dan Teknologi Pangan. 3 (3).DOI: http://dx.doi.org/10.33772/jstp.v3i3.4441

Yolanda, S., L. Santoso dan E. Harpeni. 2013. Pengaruh Substitusi Tepung Ikan Rucah Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Gesit. E Journal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perikanan. (1):95-100.

Downloads

Published

2022-06-20

How to Cite

Letari, Y. J. ., Lumbessy, S. Y., & Lestari, D. P. . (2022). Pemanfaatan Tepung Jagung (Zea Mays L) dan Tepung Kepala Ikan Teri (Stoephorus Sp.) pada Pakan Budidaya Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) . Buletin Poltanesa, 23(1), 181–188. https://doi.org/10.51967/tanesa.v23i1.921

Issue

Section

Fisheries and Marine Sciences