Karakteristik Limbah Cair Pasar Kedondong, Kelurahan Karang Asam Ilir, Kecamatan Sungai Kunjang, Kota Samarinda

Authors

  • Kemala Hadidjah Politeknik Pertanian Negeri Samarinda

DOI:

https://doi.org/10.51967/tanesa.v22i1.332

Keywords:

Karakteristik Limbah Cair, Pasar Kedondong, pH, TSS, Suhu

Abstract

Limbah cair yang dihasilkan dari kegiatan Pasar Kedondong dapat menimbulkan efek buruk untuk lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik limbah cair yang dihasilkan, dan dapat memberikan suatu informasi tentang dampak limbah cair yang telah dihasilkan dari Pasar Kedondong, serta membandingkan limbah cair yang dihasilkan oleh Pasar Kedondong dengan baku mutu air limbah domestik menurut Kep.No P.68/Menlhk-Setjen/2016. Metode pada penelitian ini menggunakan metode survei. Pengambilan sampel menggunakan botol gelap dan grab sample. Pengambilan sampel air limbah cair dilakukan dengan mengacu pada SNI 6989.59:2008 Bagian 59 tentang metode pengambilan contoh air limbah. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak 3 kali ulangan dalam satu titik dengan ukuran 250 mL yang ditempatkan pada botol gelap dan didinginkan dalam coolbox. Hasil penelitian ini menunjukkan warna sampel terlihat coklat, memiliki bau yang menyengat dan tidak sedap. Sedangkan nilai rata-rata parameter air limbah cair Pasar Kedondong menunjukkan rata-rata pH di lapangan 6,94 dengan suhu 28 °C dan pH di laboratorium menunjukkan rata-rata pHnya 7,00. Analisis pH limbah cair Pasar Kedondong masih memenuhi baku mutu lingkungan domestik menurut Kep.No P.68/Menlhk-Setjen/2016. Limbah cair Pasar Kedondong yang dianalisis di Laboratorium menunjukkan hasil rata-rata parameter TSSnya 246 mg/L, yang artinya melebihi baku mutu lingkungan air limbah domestik menurut  Kep.No P.68/Menlhk-Setjen/2016.

References

Azmi., Saniman. Dan Ishak. 2016. Sistem Perhitungan pH Air Pada Tambak Ikan Berbasis Mikrokontroller. Jurnal Saintikom Vol 15, No. 2 ISSN: 1978-6603

Habibi. dan R. Marwan 2018. Pengaruh Limbah Terhadap Lingkungan Dan Penyakit YangTimbul Serta Penanggulangannya. Tegal: Bagian Penerbitan Fakultas Teknik Universitas Pancasakti. ISSN: 2579-6429.

Kencanawati. 2016. Sistem Pengelolaan Air Limbah. Bukit Jimbaran: Bagian Penerbit Fakultas Teknik Universitas Udayana.

Lestari. 2009. Pendugaan Konsentrasi Total Suspended Solid (TSS) Dan Transparansi Perairan Teluk Jakarta Dengan Citra Satelit Landsat. Bogor: Bagian Penerbitan Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor.

Mukarromah. 2016. Analisis Sifat Fisis Dalam Studi Kualitas Air Di Mata Air Sumber Asem Dusun Kalijeruk, Desa Siwuran, Kecamatan Garung, Kabupaten Wonosobo. Semarang: Bagian Penerbitan Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Semarang.

Pontorondo. 2016. Perubahan Perilaku Berbelanja Dari Pasar Tradisional ke Pasar Modern di Kota Manado Dipandang Dari Aspek Sosiologi. Jurnal Ilmiah Al-Syir’ah Vol. 14 No.2

Yudo. 2017. Kebijakan Dan Strategi Pengelolaan Air Limbah Domestik Di Indonesia. Vol. 10, No.2:58-75

Zulkifli. 2017. Pengolahan Limbah Cair Industri. Makassar: Bagian Penerbitan Fakultas Teknologi Industri Universitas Muslim Indonesia

Downloads

Published

2021-06-02

How to Cite

Hadidjah, K. . (2021). Karakteristik Limbah Cair Pasar Kedondong, Kelurahan Karang Asam Ilir, Kecamatan Sungai Kunjang, Kota Samarinda. Buletin Poltanesa, 22(1), 25–26. https://doi.org/10.51967/tanesa.v22i1.332

Issue

Section

Environmental Management