Inovasi Rabuk Ikan Menggunakan Nila Melalui Program Kewirausahaan Karya Inovasi Mahasiswa Politeknik Negeri Samarinda
DOI:
https://doi.org/10.51967/tanesa.v23i2.1793Keywords:
rabuk, ikan nila, ukm, wirausaha, makananAbstract
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan dilaksanakan pada satu UKM di Samarinda yang terbentuk melalui kegiatan kewirausahaan di Politeknik Negeri Samarinda, yaitu UKM Omah Maha (Mahasiswa Hebat Wirausaha). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi inovasi rabuk ikan Nila yang dihasilkan oleh UKM Omah Maha. Penelitian dilaksanakan sejak Oktober hingga November. Adapun data pada penelitian ini dikumpulkan melalui observasi pada UKM Omah Maha dan wawancara. Wawancara dilaksanakan dengan owner Rabuk Ikan Omah Maha dan pegawainya. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat sembilan tahapan proses produksi rabuk Nila. Adapun kesembilan tahapan tersebut adalah pengadaan bahan baku yaitu ikan nila segar, cabai bawang merah dan putih dan bahan-bahan lain, pengukusan ikan Nila menggunakan sereh, penirisan ikan Nila yang sudah dikukus, penghalusan bumbu dengan cara ditumbuk atau diblender, pemberian bumbu yaitu mencampur ikan nila yang sudah disuir dengan bumbu yang sudah dihaluskan, penumisan ikan Nila dan bumbu menggunakan api kecil, pemanggangan rabuk dengan tujuan untuk mengurangi kandungan air pada rabuk, pemisahan serat untuk memastikan tidak ada tekstur rabuk yang masih menggumpal dan juga tidak ada tulang ikan. Adapun pada tahap air adalah pengemasan. Pengemasan dilakukan dengan menggunakan toples plastik atau toples mika kecil berukuran dua ratus gram. Kemudian toples atau mika disegel dan diberi label kemasan yaitu, Rabuk Nila Omah Maha.
References
Dailami, M., Rahmawati, A., Saleky, D., & Toha Abdul Hamid A. (2021). Ikan Nila (1st ed.). Brainy bee.
Kour, R., Bhatia, S., & Sharma, K. K. (2014). Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) as a successful biological invader in Jammu (J&K) and its impacts on native ecosystem. International Journal of Interdisciplinary and Multidisciplinary Studies (IJIMS), 1(10), 1–5.
Maryana, F., & Masrifani. (2018). Pelatihan Pembukuan Praktis Bagi Pengusaha Rabuk Haruan Kecamatan Banjarmasin Utara Kota Banjarmasin. Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, 3(2).
Purwati, S., Masitah, Budiarti, S., & Aprilia, Y. (2021). Keanekaragaman Jenis Ikan di Sungai Lempake Tepian Kecamatan Sungai Pinang Kota Samarinda. Jurnal Ilmiah Biosmart (JIBS), 1(1), 1–13.
Sugiharto, E., Purnamasari, E., & Rini, A. J. S. (2019). Efektifitas Penerapan Metode Penyuluhan Perikanan Terhadap Sikap Anggota Pokdakan “Senyum Terpadu” di Kelurahan Makroman, Kota Samarinda. Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah, 4(3), 471–476.
Utomo, H. (2014). Menumbuhkan Minat Kewirausahaan Sosial. Among Makarti, 7(14), 1–14.
Veronica, C., Profita, A., Sambaliung No, J., Samarinda Ulu, K., Samarinda, K., & Timur, K. (2021). Perancangan dan Pengukuran Kinerja Rantai Pasok pada IKM Dapoer Ikan Diana. Jurnal Penelitian Dan Aplikasi Sistem & Teknik Industri (PASTI), XV(3), 230–244.
Wardah, Wahab, A., & Budi, H. I. S. (2021). Analisis Peran Home Industry Terhadap Ekonomi Keluarga Perspektif Ekonomi Islam (Studi Pada Home industry Olahan Ikan Hj Habibah). Universitas Islam Kalimantan MAB.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The copyright of this article is transferred to Buletin Poltanesa and Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, when the article is accepted for publication. the authors transfer all and all rights into and to paper including but not limited to all copyrights in the Buletin Poltanesa. The author represents and warrants that the original is the original and that he/she is the author of this paper unless the material is clearly identified as the original source, with notification of the permission of the copyright owner if necessary.
A Copyright permission is obtained for material published elsewhere and who require permission for this reproduction. Furthermore, I / We hereby transfer the unlimited publication rights of the above paper to Poltanesa. Copyright transfer includes exclusive rights to reproduce and distribute articles, including reprints, translations, photographic reproductions, microforms, electronic forms (offline, online), or other similar reproductions.
The author's mark is appropriate for and accepts responsibility for releasing this material on behalf of any and all coauthor. This Agreement shall be signed by at least one author who has obtained the consent of the co-author (s) if applicable. After the submission of this agreement is signed by the author concerned, the amendment of the author or in the order of the author listed shall not be accepted.