Inovasi Rabuk Ikan Menggunakan Nila Melalui Program Kewirausahaan Karya Inovasi Mahasiswa Politeknik Negeri Samarinda

Authors

  • Muhammad Yoesri Abdullah Teknika, Politeknik Negeri Samarin
  • Winda Astri Andika KPNK, Politeknik Negeri Samarinda
  • Agmi Rulian KPNK, Politeknik NegeriSamarinda
  • Puji Astuti Amalia Teknika, Politeknik Negeri Samarinda
  • Muhammad Ramadhani KPNK, Politeknik Negeri Samarinda,

DOI:

https://doi.org/10.51967/tanesa.v23i2.1793

Keywords:

rabuk, ikan nila, ukm, wirausaha, makanan

Abstract

Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan dilaksanakan pada satu UKM di Samarinda yang terbentuk melalui kegiatan kewirausahaan di Politeknik Negeri Samarinda, yaitu UKM Omah Maha (Mahasiswa Hebat Wirausaha). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi inovasi rabuk ikan Nila yang dihasilkan oleh UKM Omah Maha. Penelitian dilaksanakan sejak Oktober hingga November. Adapun data pada penelitian ini dikumpulkan melalui observasi pada UKM Omah Maha dan wawancara. Wawancara dilaksanakan dengan owner Rabuk Ikan Omah Maha dan pegawainya. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat sembilan tahapan proses produksi rabuk Nila. Adapun kesembilan tahapan tersebut adalah pengadaan bahan baku yaitu ikan nila segar, cabai bawang merah dan putih dan bahan-bahan lain, pengukusan ikan Nila menggunakan sereh, penirisan ikan Nila yang sudah dikukus, penghalusan bumbu dengan cara ditumbuk atau diblender, pemberian bumbu yaitu mencampur ikan nila yang sudah disuir dengan bumbu yang sudah dihaluskan, penumisan ikan Nila dan bumbu menggunakan api kecil, pemanggangan rabuk dengan tujuan untuk mengurangi kandungan air pada rabuk, pemisahan serat untuk memastikan tidak ada tekstur rabuk yang masih menggumpal dan juga tidak ada tulang ikan. Adapun pada tahap air adalah pengemasan. Pengemasan dilakukan dengan menggunakan toples plastik atau toples mika kecil berukuran dua ratus gram. Kemudian toples atau mika disegel dan diberi label kemasan yaitu, Rabuk Nila Omah Maha.

References

Dailami, M., Rahmawati, A., Saleky, D., & Toha Abdul Hamid A. (2021). Ikan Nila (1st ed.). Brainy bee.

Kour, R., Bhatia, S., & Sharma, K. K. (2014). Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) as a successful biological invader in Jammu (J&K) and its impacts on native ecosystem. International Journal of Interdisciplinary and Multidisciplinary Studies (IJIMS), 1(10), 1–5.

Maryana, F., & Masrifani. (2018). Pelatihan Pembukuan Praktis Bagi Pengusaha Rabuk Haruan Kecamatan Banjarmasin Utara Kota Banjarmasin. Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, 3(2).

Purwati, S., Masitah, Budiarti, S., & Aprilia, Y. (2021). Keanekaragaman Jenis Ikan di Sungai Lempake Tepian Kecamatan Sungai Pinang Kota Samarinda. Jurnal Ilmiah Biosmart (JIBS), 1(1), 1–13.

Sugiharto, E., Purnamasari, E., & Rini, A. J. S. (2019). Efektifitas Penerapan Metode Penyuluhan Perikanan Terhadap Sikap Anggota Pokdakan “Senyum Terpadu” di Kelurahan Makroman, Kota Samarinda. Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah, 4(3), 471–476.

Utomo, H. (2014). Menumbuhkan Minat Kewirausahaan Sosial. Among Makarti, 7(14), 1–14.

Veronica, C., Profita, A., Sambaliung No, J., Samarinda Ulu, K., Samarinda, K., & Timur, K. (2021). Perancangan dan Pengukuran Kinerja Rantai Pasok pada IKM Dapoer Ikan Diana. Jurnal Penelitian Dan Aplikasi Sistem & Teknik Industri (PASTI), XV(3), 230–244.

Wardah, Wahab, A., & Budi, H. I. S. (2021). Analisis Peran Home Industry Terhadap Ekonomi Keluarga Perspektif Ekonomi Islam (Studi Pada Home industry Olahan Ikan Hj Habibah). Universitas Islam Kalimantan MAB.

Downloads

Published

2022-12-27

How to Cite

Yoesri Abdullah, M., Astri Andika, W. ., Rulian, A., Astuti Amalia, P., & Ramadhani, M. . (2022). Inovasi Rabuk Ikan Menggunakan Nila Melalui Program Kewirausahaan Karya Inovasi Mahasiswa Politeknik Negeri Samarinda. Buletin Poltanesa, 23(2), 738–743. https://doi.org/10.51967/tanesa.v23i2.1793

Issue

Section

Agriculture