Rekomendasi Pengembangan Agrowisata Taman Bunga Jang Smulen Florist Melalui Bauran Pemasaran
DOI:
https://doi.org/10.51967/tanesa.v23i2.1772Keywords:
Taman Bunga, Agrowisata, Rekomendasi, Pengembangan, SWOTAbstract
Sektor pariwisata merupakan sektor yang potensial yang dapat dikembangkan sebagai salah satu pendapatan di suatu darah. Peminat wisatawan terhadap agrowisata cukup besar, terutama wisatawan manca negara yang ingin menikmati keindahan alam dan budaya Indonesia. Agrowisaya yang merupakan bentuk kegiatan kepariwisataan yang memanfaatkan sektor pertanian sebagai objek wisatanya sangat sesuai untuk menjadi suatu produk baru di bidang pariwisata. Salah satu agrowisata potensial adalah taman bunga Jang Smulen Florist merupakan agrowisata yang terletak di Kabupaten Rejang Lebong. Tujuan dari penelitian ini adalah dapat memberikan strategi pengembangan agrowisata taman bunga Jang Smulen. Perumusan strategi tersebut didapat dari mengidentifikasi faktor internal dan eksternal apa saja yang mempengaruhi agrowisata taman bunga Jang Smulen Florist melalui prilaku pengunjung menurut bauran pemasaran (tempat, harga, promosi, bukti fisik, orang, dan proses). Metode yang digunakan didalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan penentuan responden menggunakan teknik purposive dengan metode sampel tidak sengaja. Berdasarkan data survey yang telah dilakukan akan menghasilkan data faktor internal dan eksternal dan dianalisis menggunakan analisis SWOT dalam penentuan strategi pengembangan. Terdapat faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi kepuasan wisatawan. Strategi yang direkomendasikan adalah dengan membuat event diwaktu strategis, pengaturan kembali komposisi dan letak tanaman bunga, menambah dan memperbaiki fasilitas penunjang lainnya produk wisata yang ditawarkan, dan menyediakan paket layanan pada pengunjung dan berbagai macam produk olahan pertanian.
References
Bagi, F. S., & Reader, J. R. (2012). Factors Affecting Farmer Participation in Agritourism. Journal of Gender, Agriculture and Food Security, 1(3), 1–22.
Barnas, S. G., Muksin, & Merry, M. (2018). Pengembangan Agrowisata Di Kecamatan Ledokombo. Empowering : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 1–9.
Budiarti, T., Suwarto, & Muflikhati, I. (2013). Pengembangan Agrowisata Berbasis Masyarakat pada Usahatani Terpadu guna Meningkatkan Kesejahteraan Petani dan Keberlanjutan Sistem Pertanian ( Community-Based Agritourism Development on Integrated Farming to Improve the Farmers ’ Welfare and the Sustastai. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI), 18(3), 200–207.
Damopolii, E. N., Baruwadi, M. H., & ... (2020). Dampak Agrowisata D’Mooat Strawberi Terhadap Pendapatan Rumah Tangga Petani Hortikultura Di Kecamatan Mooat Kabupaten …. AGRINESIA: Jurnal Ilmiah …. https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/AGR/article/view/11812
Erlangga, B. (2015). Magnet Paket Wisata Dalam Menarik Kunjungan Wisatawan Asing Berkunjung Ke Yogyakarta. Jurnal Media Wisata, 13(2), 338–342.
Fajri, D. A., Arifin, Z., & Wilopo. (2013). Pengaruh Bauran Pemasaran Jasa Terhadapa Keputusan Menabung. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 6(2), 1–10.
Fauziah, L. M., Kurniati, N., & . I. (2018). Alih Fungsi Lahan Pertanian Menjadi Kawasan Wisata Dalam Perspektif Penerapan Asas Tata Guna Tanah. Acta Diurnal Jurnal Ilmu Hukum Kenotariatan Dan Ke-PPAT-An, 2(1), 102. https://doi.org/10.24198/acta.v2i1.163
Heryati, Y. (2019). Potensi Pengembangan Obyek Wisata Pantai Tapandullu Di Kabupaten Mamuju. Jurnal Ilmiah Ekonomi Pembangunan, 1(1), 56–74. https://stiemmamuju.e-journal.id/GJIEP/article/view/10
Ikasari, H., & Farida, I. (2017). Peningkatan Kepuasan Wisatawan Terhadap Pariwisata Kota Semarang dengan Importance-Performance Analysis. Prosiding Seminal Nasional, Multi Disiplin Ilmu & Call Papers Unisbank Ke-3 (Sendi_U 3), 3, 568–575.
Imran, H. A. (2017). Peran Sampling dan Distribusi Data dalam Penelitian Komunikasi Pendekatan Kuantitatif. Jurnal Studi Komunikasi Dan Media, 21(1), 111–126. https://media.neliti.com/media/publications/196593-ID-peran-sampling-dan-distibusi-data-dalam.pdf
Karimah, M., Setiadi, A., & Mukson. (2021). Analisis Kepuasan Pengunjung terhadap Kualitas Pelayanan Agrowisata Omah Salak. Jurnal Socioeconomics of Agriculture (SOCA), 15(1).
Lestariningssih, U., Setiadi, A., & Setiyawan, H. (2018). Analisis Pengaruh Agrowisata Terhadap Peningkatan Pendapatan Petani Bunga Krisan Di Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang. AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2(1), 51. https://doi.org/10.32585/ags.v2i1.218
Mardianis, M., & Syartika, H. (2018). Kontribusi Sektor Pariwisata terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Kerinci. Jurnal Ekonomi & Kebijakan Publik, 09(1), 53–65. https://doi.org/10.22212/jekp.v9i1.972
Mpila, G. P., Gosal, P. H., & Mononimbar, W. (2020). Pengembangan Kawasan Agrowisata Di Kecamatan Modoinding. Spasial, 7(2), 176–185.
Muchamad, Z. (2012). Perencanaan Strategis Kepariwisataan Daerah Konsep dan Aplikasi. Yogyakarta: e-gov publishing. http://thesis.umy.ac.id/datapubliknonthesis/EBUMY2292.pdf
Palit, I. G., Talumingan, C. . ., & Rumagit, G. A. J. (2017). Strategi Pengembangan Kawasan Agrowisata Rurukan. Agri-Sosioekonomi, 13(2A), 21. https://doi.org/10.35791/agrsosek.13.2a.2017.16558
Rizal, A., Alshaf, P., & Ardiansyah. (2017). Event Marketing Nyadran Dalam Meningkatkan Kunjungan. Seminar Nasioanl Hasil Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNIPMA, 162–165.
Rosita, Marhanah, S., & Wahadi, W. H. (2016). Pengaruh Fasilitas Wisata Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pengunjung Di Taman Margasatwa Ragunan Jakarta. Jurnal Manajemen Resort Dan Leisure, 13(1), 61–72.
Setiawan, I. (2019). Potensi Destinasi Wisata Di Indonesia Menuju Kemandirian Ekonomi. Prosiding Seminar Nasional Multi Disiplin Ilmu & Call for Papers Unisbank (Sendi_U), 53(9), 1689–1699. https://media.neliti.com/media/publications/173034-ID-potensi-destinasi-wisata-di-indonesia-me.pdf
Sihotang, D. S., & Hidir, A. (2022). Strategi Pengelolaan Ekowisata Berbasis Joint Tourism Pada Objek Wisata Sungai Gagak di Desa Koto Mesjid, Kabupaten Kampar, Riau. Indonesian Journal of Tourism and Leisure, 3(1), 1–15. https://doi.org/10.36256/ijtl.v3i1.171
Sjamsir, Z. (2017). Pengembangan pertanian dalam Pusaran Kearifan Lokal (R. Patta (ed.)). CV Sah Media.
Supriyanto, W., & Iswandari, R. (2017). Kecenderungan Sivitas Akademika dalam Memilih Sumber Referensi untuk Penyusunan Karya Tulis Ilmiah di Perguruan Tinggi. Berkala Ilmu Perpustakaan Dan Informasi, 13(1), 79. https://doi.org/10.22146/bip.26074
Utama, B., & Ruspendi, J. I. W. (2015). Agrowisata Sebagai Pariwisata Alternatif Indonesia: Solusi masif Pengentasan Kemiskinan (S. Rizky (ed.); 1st ed.). Deepublish.
Widyarini, I. G. A., & Sunarta, I. N. (2019). Dampak Pengembangan Sarana Pariwisata Terhadap Peningkatan Jumlah Pengunjung Di Wisata Alam Air Panas Angseri, Tabanan. Jurnal Destinasi Pariwisata, 6(2), 217. https://doi.org/10.24843/jdepar.2018.v06.i02.p03
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The copyright of this article is transferred to Buletin Poltanesa and Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, when the article is accepted for publication. the authors transfer all and all rights into and to paper including but not limited to all copyrights in the Buletin Poltanesa. The author represents and warrants that the original is the original and that he/she is the author of this paper unless the material is clearly identified as the original source, with notification of the permission of the copyright owner if necessary.
A Copyright permission is obtained for material published elsewhere and who require permission for this reproduction. Furthermore, I / We hereby transfer the unlimited publication rights of the above paper to Poltanesa. Copyright transfer includes exclusive rights to reproduce and distribute articles, including reprints, translations, photographic reproductions, microforms, electronic forms (offline, online), or other similar reproductions.
The author's mark is appropriate for and accepts responsibility for releasing this material on behalf of any and all coauthor. This Agreement shall be signed by at least one author who has obtained the consent of the co-author (s) if applicable. After the submission of this agreement is signed by the author concerned, the amendment of the author or in the order of the author listed shall not be accepted.