Pengaruh Pemberian Pangan Fungsional Gracillaria sp dan Kopi Terhadap Penurunan Berat Badan pada Mencit
DOI:
https://doi.org/10.51967/tanesa.v23i2.1340Keywords:
Obesitas, Rumput Lain Gracillaria sp, Kopi, Mencit, Pakan Jagung.Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian formula rumput laut Gracillaria sp dan kopi terhadap penurun berat badan pada mencit serta untuk mengetahui mana formula pangan fungsional antara Gracillaria sp dan kopi yang lebih berpengaruh terhadap penurunan berat badan pada mencit. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode kuantitatif True Eksperimental Post Test Only Control Group Design dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Hasil uji menunjukkan perbedaan bermakna antara BB mencit pre-test dan post-test, Hasil uji one way ANOVA menunjukkan formula terbaik yang paling berpengaruh adalah P3 Gracillaria sp 32ml/hari+ Kopi 1,08ml/40gram BB dapat menurunkan BB mencit obesitas 31,41gram menjadi 20,83gram dengan nilai p < 0,05 hampir setara dengan pembanding orlistat (K+) dari berat 32,12gram menjadi 21,46gram. Hasil uji Kruskal-Wallis p > 0,05, menunjukkan perbedaan tidak bermakna dan tidak berpengaruh terhadap konsumsi mencit. Kandungan serat, flavonoid, dan asam klorogenat mengurangi pemecahan glukosa, serta berperan menghambat aktivitas enzim lipase menghidrolisis lemak penyebab kegemukan.
References
Adini, E. A. (2015). Produksi Bioetanol Dari Rumput Laut dan Limbah Agar Gracillaria sp dengan Metode Sakarafikasi Yang Berbeda. 16, 65-75.
Alifaneta Yustiani, D. A. (2013, Juni). Pengaruh Pemberian Kopi Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Tikus Putih Strain Wistar Diabetes Mellitus Tipe 2. Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang, 09, 04.
Ayu Wardhani, E. (2013). Aktivitas Serbuk Lidah Buaya (Aloevera linn) Sebagai Penurun Berat Badan Pada Mencit (Mus Muscullus). Putra Indonesia
Erdiansyah. (2013). Uji Aktivitas Ekstrak Ethanol 70% Ganggang Merah (Gracillaria verrucosa) terhadap Penurunan Kolesterol Total Pada Tikus Putih Jantan. [Skripsi] Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. UIN Syarif Hidayatullah.
Francavilla, M. F. ((2013)). The Red Seaweed Gracillaria gracilis as a Multi Products Source. Journal of Marine Drugs, 11, 3745-3776. Retrieved from https://doi.org/10.3390/md11103754
Johnston KL., C. M. (2003). Coffee Acutely Modifies Gastrointestinal Hormon Secretion and Glucose Tolerance in Human Glycemic Effectsof Chlorogenic Acid and Caffeine. Am J Clin, 79(4), 728-733.
Julyasih, K. (2013). Potensi Beberapa Jenis Tepung Rumput Laut Untuk Meningkatkan Kadar HDL (High Density Lipoprotein) Plasma Tikus Wistar Hiperkolesterolemia. Rekapangan, 87-91.
Kemenkes RI .2013. Riset Kesehatan Dasar,RISKESDAS.Jakarta: Balitbang Kemenkes RI
Kussoy, K. F. (2013). Prevalensi Obesitas pada Remaja di Kabupaten Minahasa. Journal E-Biomedik (eBM), 1(2), 981-985.
Lin W-Y., X. P.-S.-C.-S.-C. (2011). Coffee Consumption Is Inversely Associated With Type 2 Diabetes In Chinese. Eur Journal Clin invest, 41, 66-659. Marfianti. (2009). Perbedaan Kadar Resistin Pada Obes Dengan Resistensi Insulin dan Obes tanpa Resistensi Insulin. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Indonesia 1(1), 1/Isss.art6. doi:10.20885
Marfianti. (2009). Perbedaan Kadar Resistin Pada Obes Dengan Resistensi Insulin dan Obes tanpa Resistensi Insulin. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Indonesia 1(1), 1/Isss.art6. doi:10.20885
Meena R., Kamalesh P., Siddhanta AK. 2006. Studies on " Sugar-Reactivity" of Agars Extracted From Some Indian Agarophyes J. food Hydrolloids.20:1206-1215
Minasdiarly.2007. Obesitas sebagai Faktor Resiko Beberapa Penyakit.Pustaka Populer : Jakarta.
Natania O. dan Musyabiq, s., 2017. Efektivitas Asam Klorogenik dalam Ekstrak Kopi Hijau Untuk penurunan Berat Badan Pasien Obesitas. Majority.(1) : 94-99
Pujiati S. Prevalensi Faktor Resiko Obesitas Sentral Pada Penduduk Dewasa Kota dan Kabupaten Indonesia tahun 2007 [Tesis]. [Depok]: Universitas Indonesia; 2010
Restuastuti,T., & Ernalia, Y. (2016). Hubungan Pola Makan Dan Aktivitas Fisik Terhadap Obesitas Pada Remaja di SMA NEGERI 5 Pekanbaru. J Online Mhs Fakultas Kedokteran Universitas Riau, 3(1), 1-20.
Rahma. (2014). Rumput Laut Sebagai Bahan Makanan Kaya Serat Untuk penderita Obesitas Pada Remaja. Media Gizi Masyarakat Indonesia, 4, 1-8.
Sanger, G. (2010). Kandungan Fosfor Minuman Sari Rumput Laut ( Eucheuma Cottoni). Pacific Journal Regional Board of Research, 1, 792-795.
Santoso, A. (2011). Serat Pangan (Dietary Fiber) dan Manfaatnya Bagi Kesehatan. Jurnal Magistra, Vol 2, 35-40.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The copyright of this article is transferred to Buletin Poltanesa and Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, when the article is accepted for publication. the authors transfer all and all rights into and to paper including but not limited to all copyrights in the Buletin Poltanesa. The author represents and warrants that the original is the original and that he/she is the author of this paper unless the material is clearly identified as the original source, with notification of the permission of the copyright owner if necessary.
A Copyright permission is obtained for material published elsewhere and who require permission for this reproduction. Furthermore, I / We hereby transfer the unlimited publication rights of the above paper to Poltanesa. Copyright transfer includes exclusive rights to reproduce and distribute articles, including reprints, translations, photographic reproductions, microforms, electronic forms (offline, online), or other similar reproductions.
The author's mark is appropriate for and accepts responsibility for releasing this material on behalf of any and all coauthor. This Agreement shall be signed by at least one author who has obtained the consent of the co-author (s) if applicable. After the submission of this agreement is signed by the author concerned, the amendment of the author or in the order of the author listed shall not be accepted.