Pengaruh Pemberian Pangan Fungsional Gracillaria sp dan Kopi Terhadap Penurunan Berat Badan pada Mencit

Authors

  • Nuraedi Rosidah Ilmu dan Teknologi Pangan, Sains dan Teknologi, Universitas Muhadi Setiabudi Brebes
  • Melly Fera Ilmu dan Teknologi Pangan, Sains dan Teknologi, Universitas Muhadi Setiabudi Brebes
  • Nurwati Ilmu dan Teknologi Pangan, Sains dan Teknologi, Universitas Muhadi Setiabudi Brebes

DOI:

https://doi.org/10.51967/tanesa.v23i2.1340

Keywords:

Obesitas, Rumput Lain Gracillaria sp, Kopi, Mencit, Pakan Jagung.

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian formula rumput laut Gracillaria sp dan kopi terhadap penurun berat badan pada mencit serta untuk mengetahui mana formula pangan fungsional antara Gracillaria sp dan kopi yang lebih berpengaruh terhadap penurunan berat badan pada mencit. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode kuantitatif True Eksperimental Post Test Only Control Group Design dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Hasil uji menunjukkan perbedaan bermakna antara BB mencit pre-test dan post-test, Hasil uji one way ANOVA menunjukkan formula terbaik yang paling berpengaruh adalah P3 Gracillaria sp 32ml/hari+ Kopi 1,08ml/40gram BB dapat menurunkan BB mencit obesitas 31,41gram menjadi 20,83gram dengan nilai p < 0,05 hampir setara dengan pembanding orlistat (K+) dari berat 32,12gram menjadi 21,46gram. Hasil uji Kruskal-Wallis p > 0,05, menunjukkan perbedaan tidak bermakna dan tidak berpengaruh terhadap konsumsi mencit. Kandungan serat, flavonoid, dan asam klorogenat mengurangi pemecahan glukosa, serta berperan menghambat aktivitas enzim lipase menghidrolisis lemak penyebab kegemukan.

 

References

Adini, E. A. (2015). Produksi Bioetanol Dari Rumput Laut dan Limbah Agar Gracillaria sp dengan Metode Sakarafikasi Yang Berbeda. 16, 65-75.

Alifaneta Yustiani, D. A. (2013, Juni). Pengaruh Pemberian Kopi Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Tikus Putih Strain Wistar Diabetes Mellitus Tipe 2. Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang, 09, 04.

Ayu Wardhani, E. (2013). Aktivitas Serbuk Lidah Buaya (Aloevera linn) Sebagai Penurun Berat Badan Pada Mencit (Mus Muscullus). Putra Indonesia

Erdiansyah. (2013). Uji Aktivitas Ekstrak Ethanol 70% Ganggang Merah (Gracillaria verrucosa) terhadap Penurunan Kolesterol Total Pada Tikus Putih Jantan. [Skripsi] Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. UIN Syarif Hidayatullah.

Francavilla, M. F. ((2013)). The Red Seaweed Gracillaria gracilis as a Multi Products Source. Journal of Marine Drugs, 11, 3745-3776. Retrieved from https://doi.org/10.3390/md11103754

Johnston KL., C. M. (2003). Coffee Acutely Modifies Gastrointestinal Hormon Secretion and Glucose Tolerance in Human Glycemic Effectsof Chlorogenic Acid and Caffeine. Am J Clin, 79(4), 728-733.

Julyasih, K. (2013). Potensi Beberapa Jenis Tepung Rumput Laut Untuk Meningkatkan Kadar HDL (High Density Lipoprotein) Plasma Tikus Wistar Hiperkolesterolemia. Rekapangan, 87-91.

Kemenkes RI .2013. Riset Kesehatan Dasar,RISKESDAS.Jakarta: Balitbang Kemenkes RI

Kussoy, K. F. (2013). Prevalensi Obesitas pada Remaja di Kabupaten Minahasa. Journal E-Biomedik (eBM), 1(2), 981-985.

Lin W-Y., X. P.-S.-C.-S.-C. (2011). Coffee Consumption Is Inversely Associated With Type 2 Diabetes In Chinese. Eur Journal Clin invest, 41, 66-659. Marfianti. (2009). Perbedaan Kadar Resistin Pada Obes Dengan Resistensi Insulin dan Obes tanpa Resistensi Insulin. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Indonesia 1(1), 1/Isss.art6. doi:10.20885

Marfianti. (2009). Perbedaan Kadar Resistin Pada Obes Dengan Resistensi Insulin dan Obes tanpa Resistensi Insulin. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Indonesia 1(1), 1/Isss.art6. doi:10.20885

Meena R., Kamalesh P., Siddhanta AK. 2006. Studies on " Sugar-Reactivity" of Agars Extracted From Some Indian Agarophyes J. food Hydrolloids.20:1206-1215

Minasdiarly.2007. Obesitas sebagai Faktor Resiko Beberapa Penyakit.Pustaka Populer : Jakarta.

Natania O. dan Musyabiq, s., 2017. Efektivitas Asam Klorogenik dalam Ekstrak Kopi Hijau Untuk penurunan Berat Badan Pasien Obesitas. Majority.(1) : 94-99

Pujiati S. Prevalensi Faktor Resiko Obesitas Sentral Pada Penduduk Dewasa Kota dan Kabupaten Indonesia tahun 2007 [Tesis]. [Depok]: Universitas Indonesia; 2010

Restuastuti,T., & Ernalia, Y. (2016). Hubungan Pola Makan Dan Aktivitas Fisik Terhadap Obesitas Pada Remaja di SMA NEGERI 5 Pekanbaru. J Online Mhs Fakultas Kedokteran Universitas Riau, 3(1), 1-20.

Rahma. (2014). Rumput Laut Sebagai Bahan Makanan Kaya Serat Untuk penderita Obesitas Pada Remaja. Media Gizi Masyarakat Indonesia, 4, 1-8.

Sanger, G. (2010). Kandungan Fosfor Minuman Sari Rumput Laut ( Eucheuma Cottoni). Pacific Journal Regional Board of Research, 1, 792-795.

Santoso, A. (2011). Serat Pangan (Dietary Fiber) dan Manfaatnya Bagi Kesehatan. Jurnal Magistra, Vol 2, 35-40.

Downloads

Published

2022-12-27

How to Cite

Rosidah, N. ., Fera, M. ., & Nurwati. (2022). Pengaruh Pemberian Pangan Fungsional Gracillaria sp dan Kopi Terhadap Penurunan Berat Badan pada Mencit. Buletin Poltanesa, 23(2), 773–779. https://doi.org/10.51967/tanesa.v23i2.1340

Issue

Section

Agriculture