Pengaruh Berbagai Jenis Kemasan Produk Telur Asin Brebes Terhadap Tingkat kekuatan Kemasan

Authors

  • Anis Wulandari Ilmu dan Teknologi Pangan, Sains dan Teknologi, Universitas Muhadi Setiabudi
  • Wadli Ilmu dan Teknologi Pangan, Sains dan Teknologi, Universitas Muhadi Setiabudi
  • Yan El Rizal Unzilatirrizqi D Ilmu dan Teknologi Pangan, Sains dan Teknologi, Universitas Muhadi Setiabudi

DOI:

https://doi.org/10.51967/tanesa.v23i2.1339

Keywords:

Kemasan, Telur Asin, Kekuatan Kemasan.

Abstract

Kemasan adalah bahan yang digunakan untuk mewadahi dan atau membungkus produk, baik yang bersentuhan langsung dengan produk atau tidak. Kemasan dapat ditujukan untuk memenuhi keinginan konsumen, memperluas pangsa pasar, meningkatkan nilai jual, memberikan keunikan suatu produk, dan mempermudah distribusi dan transportasi serta memberikan perlindungan dan menjaga mutu produk. Penelitian ini bertujuan untuk menguji tingkat kekuatan kemasan dalam melindungi telur asin dari kerusakan mekanis sehingga dapat ditemukannya kemasan yang terbaik untuk mengemas telur asin. Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu uji kekuatan kemasan dengan cara dijatuhkan dari ketinggian 110 cm. Adapun sampel kemasan yang digunakan yaitu kemasan anyaman bambu, box karton, egg tray karton, egg tray plastik. Analisis data menggunakan metode RAL non factorial yang diolah dengan aplikasi SPSS versi 24 dengan uji Anova dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil analisis data menujukan bahwa berbagai jenis kemasan berpengaruh nyata dalam menjaga telur asin dari kerusakan mekanis, adapun kemasan egg tray karton adalah kemasan yang paling efektif untuk mencegah kerusakan mekanis.

References

Adriana, M. & Fatimah, A. K., 2019. Perancangan Alat Oven Asap Telur Asin Portabel Menggunakan Teknik Manipulasi Osmotik. Prosiding SNRT (Seminar Nasional Riset Terapan) Politeknik Negeri Banjarmasin), pp. 49-53.

Agustina, K. K., Dharmayudha, A. A. G. O., Swacita, I. B. N., & Sudimartini, L. M. (2015). Analisis nilai gizi telur itik asin yang dibuat dengan media kulit buah manggis selama masa pemeraman. Buletin Veteriner Udayana, 7(2), 121-128.

Amanto, B. S., 2004. Pengaruh Kemasan dan Susunan Terhadap Sifat Fisik Buah Manggga Golek Selama Transportasi. Cakra Tani, 19(1).

Badan Pengawas Obat dan Makanan, 2020. Pedoman Implementasi Peraturan Badan POM NO 20 Tahun 2019. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan RI.

Badan Standarisasi Nasional, 2008. SNI 3926 Telur Ayam Konsumsi. Jakarta, s.n.

Kurniasih, P., 2013. Kelayakan Usaha Pembuatan Produk Kemasan Telur Dari Kertas Limbah Di Sumatera Barat. Jurnal Penelitian Sosial dan Ekonomi Kehutanan, 10(3), pp. 157 - 172.

Muchtadi, T. R. & Sugiyono, 2013. Prinsip Proses dan Teknologi Pangan. Bandung: Alfabeta.

Naufalina, F. E., 2020. Peranan Utama Pada Anyaman Bambu Sebagai Kemasan Telur Asin Brebes. Jurnal ATRAT, 8(2), pp. 195-202.

Ningrum, H. F., 2019. Analisis Pengendalian Kualitas Produk Menggunakan Metode Statistical Proses Control (SPC) Pada PT Difa Kreasi. Jurnal Bisnisman : Riset Bisnis dan Manajemen, 1(2), pp. 61-75.

Nurdin, Nurhapsah & Halimah, A. S., 2021. Kelayakan Usaha Pembuatan Rak Telur Di Kabupaten Sidrap (Studi Kasus UD Manuntung Raya). Jurnal Pertanian Agros, 23(2), pp. 294-300.

Putri, S. A., Ramdhianty, A. & Syahid, A., 2020. Pengembangan Visualisasi Tanda Pengenal Merek Pada Produk IKM Sentra Telur Asin Derwati. charity, 3(2), pp. 1-9.

Rahmatan, H., & Syafrianti, D. (2016). Pengaruh konsentrasi garam terhadap kadar protein dan kualitas organoleptik telur bebek. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 1(1).

Rukmiasih, R., Ulupi, N., & Indriani, W. (2015). Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik Telur Asin Melalui Penggaraman dengan Tekanan dan Konsentrasi Garam yang Berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 3(3), 142-145.

Sucipta, I. N., Suriasih, K. & Kencana, P. K. D., 2017. Kajian Pengemasan Yang Aman,Nyaman, Efektif Dan Efisien. Bali: Udayana University Perss.

Susi, L. & Eni, S. R., 2014 . Pengaruh Lama Pemaerama Telur Asin Terhadap Tingkat Tesukan. Prosiding Seminar Nasional “Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi”.

Undang Undang, 1996. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 7 Tahun 1996 Tentang Pangan, Jakarta: s.n.

Violetasari, P. I., Hidayat, N. & Sucipto, 2016. Perancangan Kemasan Sekunder Transportasi Jarak Jauh Telur Ayam Ras Dengan Metode Quality Function Deployment (Studi Kasus Di Pt. Sugiarto Farm). Jurnal Teknologi Pertanian, 17(3), pp. 177-186.

Widodo, K. H., Suyitno & Guritno, A. D., 2017. Perbaikan Teknik Pengemasan Buah Buahan Segar Untuk Mengurangin Tingkat Kerusakan Mekanis Studi Kasus Di Propinsi Jawa Tengah. Agritech, 17(1), pp. 14-17.

Downloads

Published

2022-12-27

How to Cite

Wulandari, A. ., Wadli, & D, Y. E. R. U. . (2022). Pengaruh Berbagai Jenis Kemasan Produk Telur Asin Brebes Terhadap Tingkat kekuatan Kemasan. Buletin Poltanesa, 23(2), 762–767. https://doi.org/10.51967/tanesa.v23i2.1339

Issue

Section

Agriculture