Potensi Ekonomi Kelapa Melalui Pemanfaatan Produk Turunan Kelapa di Kabupaten Gorontalo

Authors

  • Nelson Pomalingo Ketua Umum Koalisi KabupatenPenghasil Kelapa (KOPEK) danBupati Kabupaten Gorontalo
  • Daniel Rantelinggi Staf Khusus Kepala Daerah Kabupaten Gorontalo
  • Zulham Sirajuddin Agribisnis, Universitas NegeriGorontalo,

DOI:

https://doi.org/10.51967/tanesa.v23i2.1335

Keywords:

kabupaten gorontalo, kelapa, potensi wilayah, produk turunan kelapa

Abstract

Komoditas kelapa memegang peranan penting dalam kehidupan ekonomi, sosial dan budaya mayoritas masyarakat Indonesia dan juga Gorontalo. Meski begitu, belum begitu banyak masyarakat yang memanfaatkan tanaman kelapa utamanya dalam hilirisasi untuk meningkatkan pendapatannya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi ekonomi kelapa melalui pemanfaatan produk turunan kelapa di Kabupaten Gorontalo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelapa memiliki potensi ekonomi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Gorontalo, yang dapat dicapai melalui pemanfaatan produk-produk turunan kelapa, utamanya pada buah kelapa sehingga perlu mengoptimalkan diversifikasi produk turunan kelapa. Strategi pengembangan kelapa ke depan membutuhkan sinergitas dan kolaborasi penting para stakeholder seperti pemerintah, industri, akademisi, dan masyarakat untuk saling bekerjasama utamanya dalam menyusun rencana dan implementasi program terkait perekonomian kelapa.

References

Alouw, J. C., & Wulandari, S. (2020). Present status and outlook of coconut development in Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 418(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/418/1/012035

Ayu, D. P., Putri, E. R., Izza, P. R., & Nurkhamamah, Z. (2021). Pengolahan Limbah Serabut Kelapa Menjadi Media Tanam Cocopeat Dan Cocofiber Di Dusun Pepen. Jurnal Praksis Dan Dedikasi Sosial (JPDS), 4(2), 92. https://doi.org/10.17977/um032v4i2p92-100

Badan Pusat Statistik. (2022). Kabupaten Gorontalo dalam Angka 2022. https://doi.org/1102001.7502

Bahua, M. I. (2014). Kontribusi Pendapatan Agribisnis Kelapa Pada Pendapatan Keluarga Petani Di Kabupaten Gorontalo. Agriekonomika, 3(2002), 133–141.

Braun, V., & Clarke, V. (2006). Using thematic analysis in psychology. Qualitative Research in Psychology. https://doi.org/10.1191/1478088706qp063oa

Dai, S. I. S. (2018). Analisis Pengembangan Produk Turunan Kelapa Di Provinsi Gorontalo. Frontiers: Jurnal Sains Dan Teknologi, 1(April 2018). https://doi.org/10.36412/frontiers/001035e1/april201801.02

Dwi, Y. M. (2017). Optimalisasi Bahan Baku Kelapa. Warta Ekspor, 1–20. Retrieved from http://djpen.kemendag.go.id/app_frontend/admin/docs/publication/8121519022680.pdf

Harsono, S. S. (2017). Inovasi Teknologi Pembuatan Asap Cair Dari Tempurung Kelapa Di Kabupaten Situbondo. Warta Pengabdian, 2(4), 157–169. https://doi.org/10.19184/wrtp.v11i4.14962-1

Hunggurami, E., Ramang, R., & Djenmakani, Y. (2014). Pengaruh Tindakan Pengawetan Terhadap Sifat Mekanis Kayu Kelapa. Jurnal Teknik Sipil, 3(2), 149–160.

Idris, M., & Armi, A. (2022). Rancang Bangun Alat Pengolahan Santan Kelapa Menjadi Virgin Coconut Oil Metana : Media Komunikasi Rekayasa Proses dan Teknologi Tepat Guna. 18(1), 71–76.

Merriam, S. B., & Tisdell, E. J. (2015). Qualitative research: A guide to design and implementation. John Wiley & Sons.

Millaty, M. (2018). Potensi Pengembangan Industri Gula Semut Di Desa Trenten Kecamatan Candimulyo Kabupaten Magelang. Berkala Ilmiah AGRIDEVINA, 7(1), 51–61. https://doi.org/10.33005/adv.v7i1.1130

Ngampeerapong, C., & Chavasit, V. (2019). Nutritional and bioactive compounds in coconut meat of different sources: Thailand, Indonesia and Vietnam. Chiang Mai University Journal of Natural Sciences, 18(4), 562–573. https://doi.org/10.12982/CMUJNS.2019.0037

Obeng, G. Y., Amoah, D. Y., Opoku, R., Sekyere, C. K. K., Adjei, E. A., & Mensah, E. (2020). Coconut wastes as bioresource for sustainable energy: Quantifying wastes, calorific values and emissions in Ghana. Energies, 13(9). https://doi.org/10.3390/en13092178

Paendong, S. M. P., Antara, M., Susrusa, K. B., & Suamba, I. K. (2020). Institutional development of coconut agribusiness in North Sulawesi Province. International Journal of Life Sciences, 4(1), 8–18. https://doi.org/10.29332/ijls.v4n1.385

Pranata, K., Yunus, L., & Limi, M. A. (2019). Analisis komparatif pendapatan pengolah kopra hitam dengan pengolah kopra putih di desa horongkuli kecamatan toari kabupaten kolaka. Jurnal Ilmiah Membangun Desa Dan Pertanian, 4(6), 156–160.

Prastia, M. M. R., Noorcahyati, & Aryani, F. (2021). Pemanfaatan Tepung Ampas Kelapa Menjadi Produk Olahan Bernilai Jual Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Sungai Raden Kelurahan Handil Baru Kecamatan Samboja. Buletin Poltanesa, 22(2), 260–265. https://doi.org/10.51967/tanesa.v22i2.898

Pribadi, B. S. A. F., & Rachmawati, A. (2020). Studi Pengaruh Penggunaan Limbah Kayu Kelapa Sebagai Bahan Tambah Campuran Beton. Jurnal Rekayasa Sipil, 8(4), 305–313. Retrieved from http://riset.unisma.ac.id/index.php/ft/article/view/5746

Pujiarti, R., & Putri, O. A. (2021). Coconut (Cocos nucifera Linn.) Root Extraction and Application as A Fabric Dye with Different Particle Sizes and Extraction Methods. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 891(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/891/1/012020

Rianti, A., Novenia, A. E., Christopher, A., Lestari, D., & Parassih, E. K. (2018). Ketupat as traditional food of Indonesian culture. Journal of Ethnic Foods, 5(1), 4–9. https://doi.org/10.1016/j.jef.2018.01.001

Riska, N. (2018). A Tough Nut to Crack: Maximizing Farmer Profits from a Coconut Tree. Retrieved June 23, 2022, from https://kopernik.info/en/insights-reports/kinsights/a-tough-nut-to-crack-maximizing-farmer-profits-from-a-coconut-tree

Setyawan, S., & Purwanti, E. (2014). Nilai tambah dan profitabilitas komoditas kelapa di kabupaten natuna. Jurnal Untidar, (4), 75–85. Retrieved from https://jurnal.untidar.ac.id/index.php/RAK/article/view/67/42

Sirajuddin, Z. (2021). Pengaruh densitas bahan terhadap mutu briket arang tempurung kelapa. Mediagro: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 17(1), 26–37.

Statista. (2022). Coconut production worldwide in 2020, by leading country. Retrieved June 22, 2022, from https://www.statista.com/statistics/1040499/world-coconut-production-by-leading-producers/

Suripto, W., Purwani, T., & Nugroho, B. (2018). Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Sabut Kelapa terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kentang Kleci. Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian UNS, 2(1), 220–229.

Tenda, E. T. (2018). Keragaan dan Potensi Produksi Kelapa Dalam Babasal; Performance of Babasal Tall and It’s Potential Production. Buletin Palma, 18(2), 73. https://doi.org/10.21082/bp.v18n2.2017.73-81

Downloads

Published

2022-12-11

How to Cite

Pomalingo, N., Rantelinggi, D., & Sirajuddin, Z. (2022). Potensi Ekonomi Kelapa Melalui Pemanfaatan Produk Turunan Kelapa di Kabupaten Gorontalo. Buletin Poltanesa, 23(2), 792–798. https://doi.org/10.51967/tanesa.v23i2.1335

Issue

Section

Agriculture