Bioaktivitas Ekstrak Daun Maja (Aegle marmelos l. Corr.) sebagai Insektisida Nabati terhadap Kepik (Epilachna Admirabilis)
DOI:
https://doi.org/10.51967/tanesa.v23i1.1175Keywords:
Daun Maja, Fraksi Alkohol, Insektisida Nabati, Kepik, SawiAbstract
Telah dilakukan uji bioaktivitas ekstrak daun maja (Aegle marmelos L.Corr) sebagai insektisida nabati terhadap kepik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan ekstrak daun maja sebagai insektisida nabati dengan menggunakan metode bioasay tes terhadap kepik. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia dan green house Fakultas Pertanian Universitas Panca Bhakti Pontianak pada bulan November 2020 sampai Februari 2021. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan dan 1 kontrol dan 3 kali pengulangan. Hasil uji fitokimia ekstrak kasar dan fraksi kloroform mengandung flavonoid, steroid, tannin, alkaloid dan saponin, sedangkan pada fraksi etanol hanya terdeteksi mengandung senyawa alkaloid dan saponin. Nilai LC50 dari uji bioassay untuk ekstrak kasar, fraksi kloroform dan fraksi etanol daun maja berturut-turut sebesar 0,973%, 1,602% dan 2,186%. Sedangkan untuk uji antifeedant ekstrak kasar memiliki nilai mortalitas paling tinggi sebesar 93,33% selama 3 hari pengujian. Ekstrak daun maja dapat dijadikan sebagai insektisida nabati terutama ekstrak kasar daun maja.
References
Erwin.; Saleh, C. dan Purwitasi, T., 2012, Uji Hipoglikemik Ekstrak Metanol Daun Majapahit (Crescentiacujete(l.) Terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit Jantan, Jurnal Kimia Mulawarman 9:2.
Gasssa A. 2011. Pengaruh Buah Pinang (Areca Catechu) Terhadap Mortalitas Keong Mas (Pomacea Canaliculata) Pada Berbagai Stadia. Jurnal Fitomedika, Volume 7 (3): 171-174.
Harborne, J.B., 1987, Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisa Tumbuhan, Penerbit ITB, Bandung.
Fadli, Suhaimi dan Idris, M. (2019). Uji Toksisitas Akut Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium polyanthum (wight) walp) Dengan Metode BSLT (Brine Shrimp Lethality Test) Jurnal Medical Sains, 4(1), 35–42.
Lu. 1989. Toksikologi Dasar. UIP. Jakarta.
Nugraha, A., Setyaningrum, E., Wintoko, R., dan B. Kurniawan. 2011. The Influence Of Fruit Extracts Phaleria Macrocarpa Against Aedes Aegypti Larvae Development Of Instar III. Jurnal Universitas Lampung. ISSN 2337-3776
Prayogo, Y. (2013). Patogenisitas Cendawan Entomopatogen Beauveria Bassiana (Deuteromycotina: Hyphomycetes) Pada Berbagai Stadia Kepik Hijau (Nezara viridula L.). Jurnal Hama Dan Penyakit Tumbuhan Tropika, 13(1), 75–86. https://doi.org/10.23960/j.hptt.11375-86
Sirait, R.D., Jati, A.W.N., dan M.Y. Indah. 2016. Efektivitas Ekstrak Buah Maja (Aegle Marmelos) Terhadap Mortalitas Walang Sangit (Leptocorisa acuta) Pada Tanaman Padi. Penelitian Fakultas Teknobiologi, Universitas Atma Jaya, Yogyakarta.
Wulandari, S.M. 2017. Efektivitas Ekstrak Daun Majapahit (Crescentia Cujete) Sebagai Pestisida Nabati Hama Spodoptera Litura Pada Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). SKRIPSI. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Yogyakarta, Yogyakarta.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The copyright of this article is transferred to Buletin Poltanesa and Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, when the article is accepted for publication. the authors transfer all and all rights into and to paper including but not limited to all copyrights in the Buletin Poltanesa. The author represents and warrants that the original is the original and that he/she is the author of this paper unless the material is clearly identified as the original source, with notification of the permission of the copyright owner if necessary.
A Copyright permission is obtained for material published elsewhere and who require permission for this reproduction. Furthermore, I / We hereby transfer the unlimited publication rights of the above paper to Poltanesa. Copyright transfer includes exclusive rights to reproduce and distribute articles, including reprints, translations, photographic reproductions, microforms, electronic forms (offline, online), or other similar reproductions.
The author's mark is appropriate for and accepts responsibility for releasing this material on behalf of any and all coauthor. This Agreement shall be signed by at least one author who has obtained the consent of the co-author (s) if applicable. After the submission of this agreement is signed by the author concerned, the amendment of the author or in the order of the author listed shall not be accepted.